2024/09/17 15:27
豚肉解体ショーに参加してきました
屠畜した豚の頭と皮を取り除いて半身になったものを枝肉と言います
よくフック🪝で天井からぶら下がってるやつです
それを各部位に切り分けて行く工程の見学です
かなり間近で見ました
百聞は一見にしかず
一頭から何がどのくらい取れるかよくわかりました
この豚は日本で生産された飼料米を食べて育てられた三元豚です
開放型の豚舎で平飼いされています
試食会では脂身が本当に美味しかったです
お米を食べて育った豚は脂の融点が低いのです
解体の様子はSNSにあげると困ったことになるのであげられませんが、参加してよかったです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示何も味付けせず、解体した豚から取れた脂だけで焼いたお肉の各部位を胡椒だけかけて試食しました
(陰に隠れている黒っぽいのはサイダーとお醤油のみで煮た煮豚だそうです)