2024/09/08 09:46
昨日NHKで放送された「所さんの事件です」のクラフトビール特集。現在国内には800を超えるクラフトビールがあり、使用する麦芽比率が50%に引き下げられたりした酒税法改正以降、その数は今も増えているとか。
岸和田にある、原子力建屋の丸い屋根や神戸のBE KOBEのモニュメント、同じ神戸の鉄人28号を作った、Rをつける加工技術では国内トップシェアを誇る鉄工所で作るクラフトビールが面白かった。
自社制作した宇宙船型の球体タンクは炭酸の圧が均等になり、より美味しく仕上がるという事、また廃業した銭湯は床がタンクなどの重量物を置くのに適した耐久性があり、ボイラー室や給水設備なども元々備わっているのでビール作りの初期投資が抑えられる超優良物件だという、目から鱗の諸事情など見ていて面白かった!
でも一番タメになったのは、ほとんどのメーカーの缶ビールはグラスに注いだときに炭酸の圧がちょうど良くなる様に狙って作られているので、ぜひ飲む際はグラスに注いだ方がより美味しくなるという事。直接缶から飲むと缶内の炭酸圧が強くすぐ満腹感を感じるらしい。
なので缶のヱビスビールも、飲むときはグラスに注いで飲むことをオススメします😉
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投稿を表示クラフトビール、ちょっと数多すぎですよね
〇ン〇に群がる〇エのごとく・・・💦
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投稿を表示ふゆきんさま
勉強になりました
缶ビール、グラスに注いで飲んでいま〜す🙋
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投稿を表示ふゆきんさま
勉強になりました🎵🙇♂️
これからは
直飲みやめてグラスに注いで
飲むことにしまーす✋
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投稿を表示ふゆきんさま
興味深いです😆
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投稿を表示私も観ました。
クラフトビールはあまり飲まないのですけど、男湯で作って女湯で飲むとか、宇宙船型のタンクとか、行ってみたいところばかりでした。
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