2024/10/19 07:49
My Life No.76
ピーマン🫑
緑色のピーマンは、とうがらしの仲間ですが辛みの無い品種です。
緑色は未熟果を収穫していて、完熟すると「カプサンチン」という赤い色素が増えて赤ピーマンになります。
栄養効果は、
β-カロテン→抗酸化作用 免疫力UP 目の健康
ビタミンC→美肌をサポート
食物繊維→便秘改善 大腸がん予防 血糖値の上昇を防ぐ
ピラジン→血液をサラサラにする 心筋梗塞や脳梗塞の予防 脳をリラックスさせる
赤ピーマンは、β-カロテンが緑ピーマンより約2.4倍も多く、ビタミンCは、約2.2倍、黄・オレンジピーマンは約2倍も多く含まれます。
カラーピーマンは緑ピーマンに比べて苦みが無く、甘みもあるためサラダに入れても美味しく、炒め物に入れても、彩りが鮮やかになるのでオススメです。
カラーピーマンには、赤・黄・オレンジ・黒・紫・茶・白の7色ありますが、赤・黄・オレンジ・茶が完熟した色で、果実が170g程度の大きさのものをパプリカとしています。
赤はカプサンチン色素、紫はアントシアニン色素、黄色はカロテノイド色素によって発色しています。
ピーマンの独特な香りは、「ピラジン」という物質が関係しており、ピーマンの種やワタにも多く含まれています。
ピーマンの種やワタは苦みが強くそのままでは食べ辛いですが、ハンバーグやピーマンの肉詰めを作る際にミンチ肉等に混ぜ込むと苦みも和らぎます。
ピーマンのビタミンCは熱に強く栄養の損失が少ないです。
生で食べると体内のビタミンCを壊してしまいます、
オリーブ油でさっと加熱すると栄養の吸収率がUPします🫒
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投稿を表示ラズベリーさん
何もない時は生でバリバリ食べてました😓
今も食べました
熱加えた方がいいんですね😃
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投稿を表示ラズベリーさま、
ピーマンのわたや種も食べられるのですね😳今度チャレンジしてみます🙋♀️✨
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投稿を表示ラズベリーさん、子供の頃ピーマンが赤くなると、毒がありそうで怖かったです😅
ピーマンは大好きです👍
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投稿を表示ピラジンは赤ワインにも含まれるらしいですよね。🍷(メトキシアルキルピラジン類)
ボルドーの赤ワインは分かりやすい印象です。😋👍
また、ピーマンのわたや種も最近は一緒に調理して食べましょう🎵ってレシピが増えてる気がします。
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投稿を表示ラズベリーさま
昨夜ピーマン🫑5個をごま油で炒めて、🍺のあてにしました✨
味付けはズルをして、すき焼きのタレをお酒で薄め利用しました‼️
鰹節を飾りにしました
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀
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