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みんなの​ライフスタイル​

2024/08/06 16:57

My Life No.17

オクラ

今が旬のオクラは、栄養価が高く夏バテ予防にもおススメです。

β-カロテン→体内でビタミンAに変わり、免疫力や視力の維持、粘膜(鼻やのどなど)の健康維持、皮膚や髪の健康維持、アンチエイジングなどに効果的
葉酸→赤血球をはじめとする細胞の産生を助ける
ビタミンK→健康な骨を作る
ビタミンE→不飽和脂肪酸や血液中のHDL(善玉)コレステロールの酸化を抑えたり、末梢血管を拡張させて血流を改善
カルシウム、マグネシウム、マンガン→骨や歯の形成・強化に不可欠な栄養素です。

ネバネバ成分の、ペクチンは、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整える働きがあるほか、血中コレステロールの吸収や血糖値の上昇を抑える作用もあります。
腸内環境が整えられると、免疫機能も改善されます。

その他に、ビタミンB1.B2.C.カリウム、鉄、タンパク質etc



生で刻んで食べるのも美味しいのですが、脂溶性のビタミンの吸収をUPするなら、オリーブオイルを掛けて加熱がおススメです。
湯がくと水溶性のビタミンが、茹で汁と共に流れてしまうので、電子レンジ加熱が良いですね。
洗ったオクラの水気をきって、電子レンジ調理器か耐熱容器に平らに並べて、オリーブオイルと塩麹を少量掛けて軽く加熱がおススメです。

新鮮なオクラは、その日のうちに加熱しておけば、冷蔵庫保存で2〜3日は美味しく食べられます。

カレーや麺類のトッピングや、サラダなど何にでも合います。

5件のコメント (新着順)
ごろちゃん
2024/08/07 12:23

ラズベリーさん

オリーブオイルかけて加熱ですか、やってみます😊
我が家のオクラも取れ始めました
昨日は納豆と混ぜていただきました😋


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2024/08/07 22:37

ごろちゃんさま
一度お試しくださいね😉
お父さまの丹精込めたオクラ美味しそうですね😋
納得とネバネバ合わせも良いですよね👌

ごろちゃん
2024/08/08 10:08

ラズベリーさん

梅干しも入れました😊
美味しかったです🤣

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2024/08/09 15:46

ごろちゃんさま
実践して頂けて嬉しいです🥰

ラズベリーさん、これもブロッコリー🥦と同じくレンジ調理でオリーブオイル&塩麹ですね👍

ありがとうございます🙇


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2024/08/07 06:43

ふゆきんさま
オクラは、加熱時間少なめでお願いします😉

ありがとうございます🥰

an
2024/08/06 21:13

もっぱら冷凍オクラを素麺のトッピングでいただいてます…。


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2024/08/06 22:45

anさま
冷凍だと手軽で便利ですよね😉

マリリン
2024/08/06 20:27

ラズベリーさま

オクラ、優等生なお野菜ですね✨
ネバネバは暑いこの時期に積極的に取りたいです😄


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2024/08/06 22:38

マリリンさま
新鮮なオクラは、パワーが凄いです✨

ちょこた
2024/08/06 18:04

ラズベリーさま、
オクラも湯がくのはNGですね🙅‍♀️💦
これからはレンジ加熱します👍
ネバネバが美味しいですよね😋✨


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2024/08/06 19:05

ちょこたさま
ありがとうございます🙇‍♀️
栄養逃さずしっかりと摂取すると、健康&美容効果UPします😉