2024/08/06 16:57
My Life No.17
オクラ
今が旬のオクラは、栄養価が高く夏バテ予防にもおススメです。
β-カロテン→体内でビタミンAに変わり、免疫力や視力の維持、粘膜(鼻やのどなど)の健康維持、皮膚や髪の健康維持、アンチエイジングなどに効果的
葉酸→赤血球をはじめとする細胞の産生を助ける
ビタミンK→健康な骨を作る
ビタミンE→不飽和脂肪酸や血液中のHDL(善玉)コレステロールの酸化を抑えたり、末梢血管を拡張させて血流を改善
カルシウム、マグネシウム、マンガン→骨や歯の形成・強化に不可欠な栄養素です。
ネバネバ成分の、ペクチンは、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整える働きがあるほか、血中コレステロールの吸収や血糖値の上昇を抑える作用もあります。
腸内環境が整えられると、免疫機能も改善されます。
その他に、ビタミンB1.B2.C.カリウム、鉄、タンパク質etc
生で刻んで食べるのも美味しいのですが、脂溶性のビタミンの吸収をUPするなら、オリーブオイルを掛けて加熱がおススメです。
湯がくと水溶性のビタミンが、茹で汁と共に流れてしまうので、電子レンジ加熱が良いですね。
洗ったオクラの水気をきって、電子レンジ調理器か耐熱容器に平らに並べて、オリーブオイルと塩麹を少量掛けて軽く加熱がおススメです。
新鮮なオクラは、その日のうちに加熱しておけば、冷蔵庫保存で2〜3日は美味しく食べられます。
カレーや麺類のトッピングや、サラダなど何にでも合います。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラズベリーさん
オリーブオイルかけて加熱ですか、やってみます😊
我が家のオクラも取れ始めました
昨日は納豆と混ぜていただきました😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラズベリーさん、これもブロッコリー🥦と同じくレンジ調理でオリーブオイル&塩麹ですね👍
ありがとうございます🙇
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もっぱら冷凍オクラを素麺のトッピングでいただいてます…。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラズベリーさま
オクラ、優等生なお野菜ですね✨
ネバネバは暑いこの時期に積極的に取りたいです😄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラズベリーさま、
オクラも湯がくのはNGですね🙅♀️💦
これからはレンジ加熱します👍
ネバネバが美味しいですよね😋✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示