ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

みんなの​ライフスタイル​

山わさび。
ちょっと使ってなかったら、芽?根??が生えてきました。

これって、植えたら…育ちますか??お芋みたいに?笑

2件のコメント (新着順)
赤星 バッジ画像
2023/10/11 15:52

エビタイさん、植えたら育ちます。
今の根は栄養となり新しく芽が出ます。白いのはその芽です。
芽が育つにつれ新しい根が伸び始め、収穫まで2年ほどかかるかと思います。
伸びてくる葉は、想像以上に伸びると思います。
ほったらかしで大丈夫なので、お家の庭の片隅にでも植えておくと良いと思います。
北海道では、山葵、西洋わさびと呼ばれています。

食べ方はすりおろしたものを醤油漬けにします。
熱々のご飯に乗せたり、納豆の薬味、冷奴の薬味、焼き魚の大根おろしに少し加えるなど、お好みでご使用いただけるものです。


育つのですね✨✨😋

きゃー楽しみ最高♪♪って思ったら…2年ですか😅
忘れて草むしりで抜き捨ててしまいそうです😅
そして、
そんなに葉が生えるのですか✨

お、山ワサビの醤油漬けの瓶売りを見たことがあります!!
この塊2つで120円に対して、瓶は900円くらいだったのでお高い🥺

YEBISUつよし
2023/10/10 17:46

エビタイさま

レフォールですね♪
日本の山葵よりはるかに辛い🥵

すりおろして、お砂糖をほんの少し足して
包丁の背で叩くとさらに辛くなりますよ。

植えて育つかどうかわからないけど
かなり深めの鉢があると思いますよ!

収穫を望まないのであれば
普通に植えるのもありかと☺️

どうなるのか興味津々😆


「やまわさび」って書いてましたが
レフォールというこじゃれた名前が♪

すぐに辛みが飛んじゃうんですよね。。。
なので本わさびの方が好きです。
ほお。背でたたく!やってみます。