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みんなの​ライフスタイル​

2024/06/24 17:03

神亀

埼玉県蓮田市にある酒蔵 神亀酒造さん

純米酒  精米歩合60%



こちら、20年熟成古酒を数%ブレンドしているお酒とのことです



冬に飲みたいとの夫の希望で今回購入しました
我が家で一夏越す予定。
少し熟成されると思いますので、飲むのが楽しみです✨

3件のコメント (新着順)
YEBISUつよし
2024/06/25 20:53

マリリンさま

日本酒飲まないんで、
何が何だかわかりません😂

そんなに美味しいの?🤔


マリリン
2024/06/25 21:10

えびつよさま

このお酒美味しいです〜
冷や酒も美味しいですが、燗につけたらまた違った味わいでさらに美味しい🍶
酒蔵さんも「燗が冴える純米酒」と言っています😊

のぴた バッジ画像
2024/06/25 05:27

マリリンさん
問題は冬まで飲まずにいられるかどうか?
神亀。名前がとてもめでたいのでお祝い事で飲んだ覚えがあります☺️
飲むのが楽しみですね✨👍


マリリン
2024/06/25 10:59

のぴたさま

神亀さんのお酒は燗にすると抜群に美味しいので(個人の感想です🍶)おそらく夏を越せるかと笑
楽しみです😊

なおなおっぴ
2024/06/25 01:24

マリリンさん

マジ話をすると、ひやおろしは夏を越した生詰め酒(貯蔵前に1回火入れ)でして、たぶんこれは2回火入れ(貯蔵前と出荷前)の純米酒なので、そうだとひやおろしにはなりませんね(^.^)

ちなみに出荷前に1回火入れするのが、生貯蔵酒です。

要は「生」=火入れをしないという意味で、生酒は全く火入れせず、生詰め酒は貯蔵前に火入れして詰める際=出荷前に火入れせず、生貯蔵酒は貯蔵の際に火入れせず出荷前に火入れするということです。
で、普通のお酒は2回火入れです。

以前自分は同じ生酒を2本買って、1本はそのまま冷蔵庫、1本は60度台で30分くらい火入れして飲んだことがあります。


マリリン
2024/06/25 10:50

なおなおっぴさま

詳しいご説明ありがとうございます

スミマセン💦
え〜と、それを全て踏まえたうえで書きました😅
“ひやおろし”にならないことも💦
ちょっとお遊びのつもりで書きました〜😂



少し編集しました
ご指摘ありがとうございました🙇

なおなおっぴさん、すごく勉強になりました🙇‍♂️

なおなおっぴ
2024/06/25 23:06

マリリンさん

どっちか見えなかったので、「マジ話をすると」と一言加えました。
すべてご存じとのこと、失礼いたしました。

マリリン
2024/06/25 23:12

なおなおっぴさま

こちらこそ、自分が分かっているからいいかな、と言う独りよがりな書き方だったと反省しています。
これからも、何かお気づきのことがありましたらよろしくお願いします😊