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トリップ・アクティビティ​

2024/09/12 06:28

会津からポン酢がやって来ました

福の神にっぽん食探訪 in 福島
会津地鶏焼きと一緒に提供されていたこのポン酢
嫁のお気に入りです、今回はしょうゆも一緒に頼みました

2件のコメント (新着順)
マリリン
2024/09/13 22:21

にいたんさん

国産の山椒は和歌山産にあたるのは産地だからなのですね
勉強になりました😊

和歌山産の粉山椒香りもよくて好きです🥰


にいたん
2024/09/13 22:59

マリリンさん

香り高そうですがあんまり粉山椒を使う機会がなくて
うなぎは高くて食べれんし🤣

マリリン
2024/09/14 20:07

にいたんさん

ウナギに限らず今はどの食材も高騰しているので、お値段とにらっめっこになります😓

an
2024/09/13 16:47

高級そうなぽん酢ですね。ぶどう山椒って、どんなんだろ?


にいたん
2024/09/13 17:55

大粒の実が連なり、ぶどうの房のようになるのが特徴で「ぶどう山椒」と呼ばれています。和歌山県は日本一の生産量を誇る山椒の産地ですが、そこで栽培されているのが「ぶどう山椒」なのです。そして栽培の中心となっているのは、有田川流域に広がるここ有田川町です。ぶどう山椒は他の品種に比べて果皮が厚みがあるのも特徴。初夏には、みずみずしく美しい緑色の実をつけます。

ぶどう山椒オフィシャルサイト|有田川町から抜粋いたしました。
https://budo-sansho.com/

酸味が少ないのが好みです😋