ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

カルチャー&サブカルチャー​

2023/10/27 20:36

自分の参考書🤭

みなさんご存知「美味しんぼ」。
仕事柄か、全巻揃えて愛読してました🤭

本当に実在するお店や人物が登場しており
(孤独のグルメ、井之頭五郎も好きですけど🤣)
料理や食材についてもきちんと説明されており
リアル料理漫画ですよね👩‍🍳

知らなかった料理や食材、調理法など
「美味しんぼ」を見て調べたことも少なくないです😅

テレビアニメ、映画、実写版になったりと
(実写版は違和感ありありでしたけど😱)
料理、調理を主題にした漫画の先駆けですよね!

その後、さまざまな料理人、料理関係を
題材にした漫画が出始めましたが
やっぱ、自分はこれが1番☝️勉強になりました🤭

7件のコメント (新着順)
ヱビス狂 バッジ画像
2023/10/31 15:05

ヱビつよさま リアルタイムで毎週読んでおりました。
結婚した時は嬉しかった(そこじゃないって怒られそう)

瞹(しゅん)
2023/10/29 03:49

📺テレビ東京

孤独のグルメ

これをかなり採用してますね




実写も見た記憶があります~なんとか龍二さんだったっけ?笑
子供のころは、外食ばかりだったので、結構な確率でお店に美味しんぼおいてましたから読んでましたね~~(^_-)-☆

あ-坊
2023/10/28 13:10

私は作者が意図が変わってきたので102巻で止めました。
当初は出てきた料理を色々と作ったり、行った事のある店が出たら喜んだりして遊んでいましたよ。


YEBISUつよし
2023/10/28 19:40

あ-坊さま

おっしゃる通り終盤は
当初から比べると🤔でしたが、
作者の意図は別として
料理漫画としては
楽しめたので
それはそれでいいのかな、と。

もじお
2023/10/28 21:18

◉ヱビつよさん。
近所の店も紹介されていました。

「ゲンゲの唐揚げ」

そう言えば、作画の花咲アキラ氏は我が県の出身だっけ。

あ-坊さんもすごい(●^o^●)✨

YEBISUつよし
2023/10/31 20:40

もじおさま

花咲アキラさんは、
富山出身なんですか?

知らなかった😖

kuratomin
2023/10/27 23:29

醤油マヨで食べる刺し身は、美味しかった。


YEBISUつよし
2023/10/28 20:11

kuratominさま

赤身の刺身は、脂が少ないので
マヨ醤油でカバーしてあげると
特段に美味しくなりますよね😋

たかが漫画と侮れない
漫画ですよ🤭

色々教えられましたから。

YEBISUつよし様、プロも読む漫画!
改めて読みたくなりました!


YEBISUつよし
2023/10/28 20:17

ふゆきんさま

漫画のストーリー自体はそれほどでもないんですが(ワンパターン😂)
料理食材や調理法、
実際のお店が登場してたり
料理にまつわる事を事細かに
表現しているのが凄い。
ふむふむ🧐ということが
多々ある漫画ですよ!

のぴた バッジ画像
2023/10/27 21:31

ヱビつよさん
美味しんぼ誰もが通る漫画ですよね。
読書の秋。もう一度一巻から読み直してみては😊


YEBISUつよし
2023/10/28 19:37

のぴたさま

ビアタウンをみてたら
そんな時間の余裕はありまシェーン(T ^ T)