ゴルフ合宿に行くと必ず3種の神器を買ってから宿に入ります
低温殺菌牛乳と
地ビールと
地酒
地酒は基本的にお土産用です
(宮崎で日本酒を探すのはめちゃ大変でした!焼酎王国ですね)
この日、ビールは地ビールでなくてヱビスなのは
この日の夕食に地ビール三昧のお店を予約しているから笑
ここに写っているこのヱビスはプレミアムメルツェン
2022年10月発売なのでまだ記憶に新しいですね
メルツェンって3月って意味なのに10月発売のビールにどうしてこの名前?と疑問に思った方も多いと思いますのでコピペを交えながら説明します
メルツェンとは
ミュンヘンの「オクトーバーフェスト」でよく提供される、アルコール度数が高く長期熟成型の濃いめの味わいで麦の濃厚なうまみと深いコクが特徴のラガービールです
まだ衛生条件が整っていない中世のヨーロッパで、長期間保存するためにアルコール度数を高めに作られたビールの一種で、「3月」に仕込まれたことから、月名にちなんで「メルツェン」と名付けられました
そうなのです、3月に仕込まれたからなのですね!
アンバータイプになったのは、19世紀中ごろに考案された「ウインナーラガー」のレシピが、考案者からミュンヘンの醸造所に送られたことに端を発しています
ビールの本場ドイツのメルツェンスタイルに加えたヱビスのこだわり
ビールの本場ドイツで採れた麦芽を一部使用し、ヱビス酵母で仕上げた、麦の濃厚なうまみと深いコク、ほのかな甘味が特徴のヱビスのメルツェン
メルツェンの特徴である麦の濃厚な味わいはソーセージなどのお肉料理や酸味が特徴のザワークラウトなどのおいしさをさらに引き立ててくれるそうですよ
やっぱり秋のオクトーバーフェストの頃に飲むビールなのですね
ヱビスブランドは「Color Your Time! YEBISU ビールの楽しさ、もっと多彩に」のブランドコンセプトのもと、ビール時間の楽しさをお客様にお届けする取り組みを展開していているので、
このオクトーバーフェストに飲むヱビスも、秋のハロウィンに代表されるオレンジ色をパッケージに使ったとのことです
長期熟成、ホップを2分割にして添加するなど手間がかかっていますね
再販を望みます😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示上の写真は逆光補正したので、実際はこちらのように鮮やかなオレンジでした