2024/10/24 11:38
My Life No.81
からし
一般的に「からし」というと「和からし」のことを指します。
栄養効果は、
アリルイソチオシアネート→食欲増進作用、抗酸化作用、動脈硬化やガンの予防、殺菌作用、食後の口臭を抑える、
ビタミンB1→糖質からのエネルギー産生をサポート、疲労回復
ビタミンB2→身体の発育を促す、美肌美髪効果
カリウム→高血圧の予防.神経の伝達、筋肉の動きを調節する
和からしは、アブラナ科の植物である「からし菜」の種を乾燥させて作られています。
日本では「オリエンタルマスタード」が主に栽培されていました。欧米から違う種類のからし「イエローマスタード」などが入ってきた後に、欧米のからしを「洋からし」と呼び日本古来のからしを「和からし」と呼んで区別していました。
マスタードはからし菜(オリエンタル種やイエロー種、ブラウン種)の種子や粉末に水や酢、糖類、小麦粉などを加え練って作られているため酸味や甘味があり辛さは控えめの調味料です。
納豆にからしがついている理由は、納豆の発酵によるニオイを和らげるためで、納豆にも、強い抗酸化作用をもつビタミンE、カルシウムの吸収を促すビタミンK、骨を強くするカルシウム、血液サラサラ効果があるナットウキナーゼなど栄養が豊富なので、からしを加えることで、両方の栄養効果を手軽に取り入れることができます😉
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラズベリーさん、いつも何でカラシがついてるのかと思ってましたが、ちゃんと理由があったんですね😅
勉強になりました🙇♂️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラズさん
納豆にからし、理にかなった食べ方なのですね
今日も勉強になりました😌
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今回もかなり勉強になりました🙇
いつも投稿みてなるほどと感心しきりです😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラズベリーさん
からしが納豆に入っている理由は、そういうことなのですね😮
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示