2024/10/16 17:17
My Life 73
鰹節
かつおを原料とした削り節のことで、上品な味の出汁として使われる鰹の熟成食品です。
栄養効果は、
必須アミノ酸が全て含まれ、特にイソロイシン、ロイシン、バリンはまとめてBCAAと呼ばれ、筋肉量を増やすために重要な栄養素で、BCAAを強化した栄養補助食品も市販されているほどです。
鰹節に含まれる「グリシン」というアミノ酸は、睡眠の質を改善する働きがあります。
血中コレステロールを減らす働きがあるといわれる「タウリン」が含まれます。
動物性食品に含まれる「ヘム鉄」は、植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」よりも体内への吸収率が高いのが特徴です。
カルシウム→骨や歯の形成
ビタミンD→カルシウムの吸収を促し、丈夫な骨や歯をつくる
DHA(ドコサヘキサエン酸)、 EPA(エイコサペンタエン酸)→動脈硬化や血栓を防いだり、血圧を下げ.生活習慣病の予防や改善
ビタミンB1→糖質をエネルギーに変える。アルコールの分解
ビタミンB2→糖質、脂質、たんぱく質をエネルギーを変える。細胞の新陳代謝を促し、皮膚や髪を健康にする
ナイアシン→糖質、脂質、たんぱく質の代謝に関わるビタミンで、血流をUP
高たんぱく質で日本料理との相性も良いので、健康・美容のためにも積極的に取り入れたいですね😉
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投稿を表示ラズベリーさま
コープで買ってきます🙋♂️
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投稿を表示ラズベリーさん
改めて鰹節の栄養価を知って凄く勉強になりました。
もっと積極的に摂取したいと思いました😃
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投稿を表示あ~🎵
かつお出汁のカレーが食べたくなって来ました🎵🍛🐟😋👍
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投稿を表示ラズベリーさん、いつも勉強させてもらってます🙇
ありがたいです🙏
鰹節をご飯の上に乗せ、そこに数滴お醤油を垂らして食べるのが私のささやかな楽しみです🤭
でもこのお話を聞いて、もっと積極的に鰹節を摂ろうと思いました😆
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投稿を表示ラズベリーさま
鰹節、美味しくて大好きなので積極的に
食べてます!🥰
うれしい栄養効果、勉強になります😊
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