ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

なんでもトークルーム

2023/10/08 23:30

村上信夫、日本のフランス料理シェフ。
帝国ホテル第11代料理長/初代総料理長。
愛称は「ムッシュ村上」
帝国ホテルの料理長を26年間勤め
NHKの「きょうの料理」にも出演されてました。
バイキング形式の生みの親でもあります♪
ご存知の方もいらっしゃると思います。

自分がホテル勤務の頃、
地元の調理師学校特別授業で金沢へこられた
ムッシュ村上の実技講習の助手を
務めさせていただきました。
その時に書いていただいた色紙です。
(もちろんご一緒の写真も🤭)

「料理の極意、それは研究と愛情と真心である」
今でも、その言葉を胸に日々料理を作ってます☺️

残念ながら2005年8月2日に永眠されました。

4件のコメント (新着順)
ヱビス狂 バッジ画像
2023/10/14 21:10

ヱビつよさま 恐れ入りました🙇‍♂️

YEBISUつよし様、この方の助手を務めるとは、やはり貴方はすごい人だったんですね💦


YEBISUつよし
2023/10/11 19:50

ふゆきんさま

ムッシュ村上を、ご存じでしたか😌

テレビの料理番組そのままに、

ムッシュ村上が、調理し始めて

これをこうすると、こうなります!
の、タイミングで隣から
その状態のものをサッ!と出す😙

すると、ムッシュ村上が
いいタイミングですねぇ〜♬と、😆

このサイトでムッシュ村上の弟子からアドバイスいただけるとは大変光栄です🙇‍♂️

YEBISUつよし
2023/10/12 22:17

ふゆきんさま

弟子とは言えないかもです(T . T)

なおなおっぴ
2023/10/09 00:01

YEBISUつよしさん

実家に村上氏が書かれた料理本がありました。
シャリアピンステーキの紹介とか、読んだ記憶があります。


YEBISUつよし
2023/10/09 08:06

なおなおっぴさま

シャリアピンステーキは

帝国ホテル発祥ですからね🏨🥩

YEBISUつよし
2023/10/08 23:32

こちらの方が、
ムッシュ村上こと、
村上信夫帝国ホテル総料理長です。


あんじぇりか
2023/10/09 22:34

YEBISUつよし様
お料理のプロでいらっしゃいましたか!
てっきりお城のプロかと思い込んでおりましただ。
村上先生は、きょうの料理で拝見しておりました。
ユーモアたっぷりで、余裕たっぷりで教えられてる姿は忘れられません。
私、雑誌に載っていた村上先生のレシピをスクラップで保存してました。
マカロニサラダというのが大好きです。
ゆでたマカロニにドレッシングで下味をつけて、
ホワイトソースをベースに卵の黄身やお酢や
お砂糖を入れたソースとマヨネーズを半々であえるものでした。
最近作らなくなったのに、なぜか村上先生のことが思い出されたところ
こんなところでお目にかかるとは!ご冥福をお祈りしたいです。

YEBISUつよし
2023/10/11 19:46

あんじぇりかさま

ありがとうございます😭

とても嬉しく拝見しました♪

もう亡くなられてしまい、

テレビ越しでも会うことは叶わなくなりましたが、自分にとっては
ムッシュ村上の助手を務められたのは
今でも誇りです。

ご一緒に撮って頂いた写真、この色紙が
私にとっての宝物ですね。