ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

カルチャー&サブカルチャー​

2023/01/15 12:33

みなさん、カツ丼は好きですか?
僕は、10代の頃からかつどんとかトンカツとかが大好きで。
あ、カツカレーも大好きです。
で、九州から来たというのもあり甘辛いだし汁で作った卵とじのカツ丼がスタンダードでした。
ちなみに、同じ系統では親子丼も大好きで、思いついたら吉日で20代の頃は土曜に急に思いついて新幹線に乗って祇園四条の「ひさご」まで川崎から食べにいくという食道楽な感じでした。
今でも、食べるのも作るのも大好きで、食については本当にこだわっています。

さて、脱線しましたが。
カツ丼の話。
30代の頃は、車をかっとばして野外フェスにいく日々だったのですが、その際中央道で降りて諏訪とか伊那で食べるカツ丼が「ソースカツ丼」であることに衝撃を受けたのはちょっと遠い昔の思い出。
そして、40代後半で渋谷に新潟のタレカツのお店ができて「こんなのもあるのか!」と驚き、そのお店が吉祥寺にもできたので、子供を連れてたまに足を運んでいます。

そして、先週木曜日にはヱビスチームで会津若松に訪問していたのですがここで「ソースカツ丼」発祥の店を沖井さんに教えてもらいみんなで行くことに。
駅前の通りをずっと歩いた先にあるのですが、車社会になってしまった地方都市によくある光景で活動の中心が郊外に移る中駅前がちょっと閑散にという感じではあるのですが、その通りに古いお店と新しいお店が点在している感じで。
そんななかに、昭和感満載の「若松食堂」はあります。

「おお、これはキタ!!」という感触をだきながら、店内へ。
期待通りのひなビタ感と、美味しい香り。
僕、こういう感じの昔から変に手を加えてないお店大好きなんですよね。
こちらのお店、昭和5年(1930)創業ということでお店の前に「創業80年の」と書いていますが、この書き込み自体が古くて実際はもう92年ですよ。。。いや、すごい。

味は、しっかり目の甘辛いウスターソースで煮込んだ薄めで食べやすいカツ。これ、ソース系でも諸派分かれるなと思うのですが、僕はカツ自体を煮込む感じのソースカツ丼はこの方が合うのだろうなーと思っています。
僕は、ミニラーメンセットにしたのですが、ぺろっと食べちゃいました。
メンバーで一番長老なのに、一番食べているというね。
今度伺う時は、また別のメニューも食べてみたいなと思いました。

ソースカツ丼の歴史については、下記LINKも読んでみてください。
いや、食文化って面白い。

■会津の名物、ソースカツ丼。その起源とは。 - 会津物語https://aizumonogatari.com/history/2800.html

11件のコメント (新着順)
うるめ バッジ画像
2023/02/08 16:52

確かに広く知られているお寺ではないかもしれませんが 寺好きの間では有名ですよね✨
あと福井の猫寺「御誕生寺」もぜひ行きたいです😆(ネコ好き♥)
グルメはもちろん 寺社仏閣ネタ✨など幅広く楽しみにお待ちしております🎶

うるめ バッジ画像
2023/01/29 16:46

永平寺はあの独特の空気感が好きで何度も訪れました✨
コロナ前は 和歌山の高野山や熊野大社などよく寺社仏閣巡りをしていました

ご紹介頂いた🛕一条山 照恩寺🛕私も訪れたいと思っていたんです😆(さらに行きたい気持ちが強まりました✨)

またお時間がありましたら色々と教えて下さい✨✨


町長 福吉
2023/02/06 18:11

照恩寺ご存じでしたか!!
個人的には、僕ら界隈で有名なお寺だと思うのですが一般的に言うとどうなんだろうなーと思っていたのですが。
また、面白いネタがあれば投稿しますねー(´▽`)

ako バッジ画像
2023/01/27 22:45

愛知県民の私は、トンカツといえば味噌カツです(^_^)
というわけで、カツ丼も味噌か王道の卵とじですが、長野の駒ケ根で、一度だけソースカツ丼食べました。
いわゆるトンカツにかけるソースとは違い、甘めでしっとりしているのに驚いた記憶があります!
いろいろな地方にあるなんて知りませんでした!


なおなおっぴ
2023/01/27 23:08

akoさん

自分は、矢場とんの栄の店のどれかで味噌カツ定食を食べたり、名駅のエスカ店でお土産の味噌串カツを買ったこともありますが、メニューをちゃんと見ていなかったようで、味噌カツは定食(か弁当)で食うものと思っていました。

味噌カツ丼もあったとは・・・

ako バッジ画像
2023/01/29 14:58

矢場とん、みそカツ丼もあります!
定食のみそカツが丼になってるだけですが…(^_^)
私は家で食べるときは「つけてみそかけてみそ」をかけて食べます!

町長 福吉
2023/02/06 18:10

確かに、愛知は味噌カツですよね。
うどんも味噌ですよね。
八丁味噌、うまいです!

駒ヶ根のソースカツ丼は、僕が30代の頃よく長野に行っていた関係で知ることになりました。
いや、なんかいろんなサービスエリアで「ソースカツ丼」が。
当時は、SAやPAごとにあった気がします。
そんな中、一番はやはり駒ケ岳SAで、がっつり食べたかったので食べてみたらうまいので2杯食べたという。
今だと、もう無理ですけどねー。
なんだか、ソースも売ってるみたいですよ!

■ソースカツ丼の【たれ】が新しくなりました
https://www.chuo-alps.com/sa/2021/08/%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%84%E4%B8%BC%E3%81%AE%E3%80%90%E3%81%9F%E3%82%8C%E3%80%91%E3%81%8C%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F/

ako バッジ画像
2023/02/07 11:45

町長さん
カツ丼2杯!まさにこのイメージです(^^)
ソースカツ丼のタレにも、それぞれこだわりがあるんですね~
写真見ていたらかつ丼食べたくなってきたので、とりあえずかつやに行きます!

鈴林檎 バッジ画像
2023/01/23 22:24

個人的に、リンク先のソースカツ丼の起源に説8まであったのがツボです(^-^)

カツ丼の中でもソースカツ丼に絞ってもこの多様さ。恐るべし食文化ですね♪

そしてカツ丼の話ではありませんが福岡のゴボ天うどんはいつか食べたい憧れの味の一つです(^-^)


町長 福吉
2023/01/27 20:20

いや、ほんと元祖がありすぎて「どれがほんとやねん!」って感じではありますが、それぞれに独特のルーツがあるんだろうなーと思っています。
地域によって、ちょっとづつ違いますしね。
僕たちは、それを色々食べ比べて楽しめばいいのかなって。

鈴林檎さん、ゴボ天うどんは僕たち北九州民のソウルフード「資さんうどん」を食べてください。
いや、ほんとに最高なんです。
出汁の利いたつゆに、カリカリのごぼてん。
そして、肉。
〆は、おはぎです。

https://www.sukesanudon.com/

鈴林檎 バッジ画像
2023/01/27 22:23

おはぎ?おはぎですか?
奥深くて目眩が…

九州ではうどんの持ち帰りもできると聞いたことがあります。
二重のビニール袋につゆを入れてくれて。
そういう地域の暮らしに寄り添った所も含めて、食文化とは…なんと魅力的なんでしょう!

neco
2023/01/28 17:10

鈴林檎さん、
確かに資さんうどんはおはぎ、ですね!
うどんにはいなり派ですが、資さん行ったらおはぎ頼んじゃいますね。なんならおはぎだけ別でお持ち帰りします(笑)
(ちなみに「資さんうどん」は「すけさんうどん」と読みます。)
ほとんどのうどん屋さんは持ち帰りもやっていてビニール袋にうどん出汁入ってますね。お店の味そのまま再現できるので割と便利です😊

町長さん、
肉ごぼう、おいしそう〜
今度資さん行ったら頼みます!

鈴林檎 バッジ画像
2023/01/28 17:19

necoさん、持ち帰り、活用していらっしゃるんてすね!
憧れが募ります~!

なおなおっぴ
2023/02/06 18:30

投稿の皆さん

資さんうどん、炎上して大変みたいですね。
ほんと、回転寿司含めて、いい加減にしてほしいです。

ソフトクリーム機から直接、はいましたので、ビールサーバから直接飲むバイトが出ないことを望むのみです。

町長 福吉
2023/02/06 18:57

いや、ほんと資さんの炎上はファンのみんな怒り心頭で。
うちの地元、柄は悪いけどああいう事はなかったんですよね。
個人的には、若者ウケのデジタルメディアを通して「いかに目立つか」を競うようになったことが原因かと。
一時期のTwitterバイトテロ的な流れなのでしょうね。
今回、スシローさんが刑事と民事でと言っているので、結果次第でこの流れはまた沈静化するかと思って見ています。
僕はデジタル好きなので、今の流れは変わって欲しいんですよね。

通販で、資さん応援したいと思います!!

5ヶ月くらい前に社食でソースカツ丼が出ました。社食なので、一緒にヱビスというわけにはいきませんでした。
残念❗️


町長 福吉
2023/01/27 20:09

社食!!
昔務めていた会社、出向先の会社には社食があっていいなーって思っていました。
僕は出向組だったので、なかなか社食の利用が難しかったのですが。
うちも、昔は本社の7階に昔は社食があったみたいなんですよね。
僕が転職してきたときには、会議室になっていましたが。
いまは、別の部署の居室になっています。

おなかがすいてきました。。。。

うるめ バッジ画像
2023/01/21 20:07

美味しそう✨
ソースカツ丼といえば以前 福井市のヨーロッパ軒に行きました😄

町長…大盛りではないんですね😅
(お前と一緒にするなよ😅(笑))


町長 福吉
2023/01/27 09:58

うるめさん、ヨーロッパ軒ってソースかつ丼発祥の店といわれているお店ですよね?
すごーい!!!
福井は、また行って見たい場所の一つで。
母の実家の菩提寺が曹洞宗で、なぜか高校時代修学旅行で永平寺で座禅してたんですよね。
いまだに、なぜそんな修学旅行だったのかが謎なんですが。
福井に行ったらですね、ここに絶対よりたくて。

■浄土真宗本願寺派 一条山 照恩寺
https://www.show-on-g.com/

僕はニコニコ超会議にずっと通っているんですが、そこで行われるテクノ法要を主宰しているのがここの住職の朝倉さんなんです。
もし機会があれば、茶房もあるようなので足を運んでみてください!

ぶりちゃんlove
2023/01/21 16:15

大阪もソース文化なので、絶対好きな味ですやん^_^
私は家ではとんかつした余りはカツサンドよく作ります。やっぱり甘めのソースの海に沈めてやります。


町長 福吉
2023/01/27 09:52

大阪は、ソース文化ですよね!
個性的なソースが、山のようにある。
僕が行く近所のとんかつ屋さん、ヘルメスのウスターソース扱ってるのですごくうれしいです。
全然手に入りませんからねー。

大阪のソースといえば、マニアックだけどツヅミの「いちじくソース」好きです。
ソースの海に沈めたカツサンド、おいしそー(´▽`)

人生で数えるほどしか食べたことがないですが、、美味しいですよね。。
今年は食べてみようかな(^_-)-☆
甘辛いだし汁で作った卵とじのカツ丼!!!


町長 福吉
2023/01/27 09:49

なんと!!
かつ丼、色々あるので試してみてください。
僕は、一時期東京のとんかつとかつ丼を延々食べ歩いていた時期があります。
20代の頃ですけどね。
あのころは、どんだけ食べても太らなかったのに(遠い目)。。。。
昔、かつ丼好きすぎて、丼もの専用の雪平鍋を買っていたくらいです。

なんでもこだわるとどんどん掘り下げちゃって。
今、その鍋がどこに行ったのかは不明ですw

雪平鍋で、親子丼を永遠に作って食べていた時期がありました😂

どんだけ食べても太らなかった…
分かりみが深いです😁

今度の投稿で東京のとんかつやさん、ベスト3を教えてくださいね!

町長 福吉
2023/02/06 18:01

とんかつ屋さん、ベスト3。
これは、悩みそうですね。。。。
ちなみに、先週水曜も目黒でとんかつ食べてました。
ベストが難しいので、食系の投稿を玉に入れてみたいと思います。
こんなに盛り上がると思いませんでしたよ、このスレッドw

しかし、雪平鍋で作った親子丼は旨いですよねー!

なおなおっぴ
2023/01/17 00:08

町長さん

かつ丼、大好きです。

行かれた駅前通り、野口英世通りですよね。
若松食堂からもう少し行って、七日町駅に向かって七日町通りを散策するのも、古い建物とかが素敵ですよ。

そういえば福井も、恐竜だけでなくソースかつ丼でも有名です。
新潟のたれかつ丼は、新潟市の古町にある「とんかつ太郎」にも沼垂の「政ちゃん本店」にも行ったことがあります。
「とんかつ太郎」は、冷凍のかつが表参道の新潟館ネスパスに売っていますよ。

ちなみに、会津若松のかつ丼では「なかじま」に「煮込みソースかつ丼」もあります。


町長 福吉
2023/01/27 09:43

なおなおっぴさん、おっしゃる通りです。
名前は野口英世青春通りだったかなぁ?
調べてみたら、七日町通り素敵なお店多いですね。
日本酒好きで、何度か飲んだこともある「末廣」の蔵もここにあるんですね!
酒蔵見学したかったなー。

新潟も行って見たいんですよねー。
大学時代は現代美術を作っていたので、今も大好きで。
越後妻有里山現代美術館 は、あこがれの地の一つ。

ECHIGO TSUMARI ART FIELD
https://www.echigo-tsumari.jp/

新潟、結構色々たれかつ丼あるんですね。
ネスパスの前はよく通るので、今度寄り道してみまーす(´▽`)

煮込みソースカツ丼、要素が多すぎて凄いw

ちなみに、写真は「会陽医院」後です。

なおなおっぴ
2023/01/27 17:37

町長さん

返信ありがとうございます。
すみません長くなりますが・・・

市内にある末廣酒造の蔵は嘉永蔵と言って、一部の高級酒のみ仕込みをしていて、蔵の売店で「嘉永蔵」の名前で売っています。
少なくとも以前は、蔵限定販売でした。
蔵の奥にはコンサートホールもあり、野口英世氏に絡んだ展示などもあり、単なる蔵見学とは違った面白さがあります。

また七日町通りにも、鶴乃江酒造という杜氏が当主の娘さんの蔵があります。

そういえばソースかつ丼は、自分はハトヤ食堂本店で食べました。
ネスパスは実は地下の食堂で食べることもできます。

町長さん、日本酒がお好きとのこと、もしまた会津若松に行く機会があったら、会津若松駅の北歩いて数分のところにある「会津酒楽館」に寄ってみてもいいと思います。
「田酒」が正札で売られていますし、飛露喜酒造の地元向けのブランド「泉川」も手に入ります。
「飛露喜」は入荷も限られ、買い物ポイントをためないと買えないので、敷居は高いですが・・・



おっしゃる美術館は十日町なんですね。
着物の町でもあるので(母方の祖父母が西陣の帯を織っていた)、行ってみたいと思いながら行けていない町です。

新潟市は、毎年3月にあった「酒の陣」に、コロナ前まで10年以上いつも前入りで行っていました。
前入りついでに、たれかつ丼とか万代バスセンターのカレーライスとかイタリアンとか、地元のいろいろな名物を楽しんでいたわけです。

「酒の陣」は、新潟の約90蔵が一斉に試飲会に参加し、前売り1,500円で久保田の万寿とか越乃寒梅とか女性に人気の阿部酒造とか飲み放題でしたので、すごい人でした。

実は自分が行き出した2006年当時は、前売り500円で飲み放題で、あまり混んでいませんでした。

こちらは込むようになってからの喧噪です。

neco
2023/01/15 20:29

私も福岡県民なので、カツ丼といえば甘辛いタレで卵で閉じたものしか食べた事ないですが、ソースカツ丼も美味しそうですね!
一度食べてみたいです🤤

ちなみに、私の好きなカツ丼はうどんウエストのカツ丼です!
時々無性に食べたくなります♪
うどん頼まずにカツ丼を単品で注文するスタイル(笑)


町長 福吉
2023/01/16 18:28

necoさんも、福岡県民なんですね!!
ウエスト、慣れ親しんだ味です。
小倉の勝山公園近くのウエストに、高校時代はよくたむろしていました。
あと、予備校時代は西小倉のVIVOという喫茶店で。
ここ、カツ丼が有名なんですw
ウエストはうどんというイメージが強いのですが、カツ丼も美味しいんですね。
今度食べてみますー。
あ、小倉に来たらぜひ資さんのゴボ天肉うどん食べてくださいね。

■喫茶VIVO(ビボ)@小倉北区室町にて老舗喫茶店のモーニング&デカ盛りカツ丼を食す!https://www.riki35.com/kita9-dekamori/4639/

■昭和の香り漂う老舗喫茶店で大盛りかつ丼に挑戦/VIVO(小倉北区)
https://kitaq.media/12714/