みなさん、カツ丼は好きですか?
僕は、10代の頃からかつどんとかトンカツとかが大好きで。
あ、カツカレーも大好きです。
で、九州から来たというのもあり甘辛いだし汁で作った卵とじのカツ丼がスタンダードでした。
ちなみに、同じ系統では親子丼も大好きで、思いついたら吉日で20代の頃は土曜に急に思いついて新幹線に乗って祇園四条の「ひさご」まで川崎から食べにいくという食道楽な感じでした。
今でも、食べるのも作るのも大好きで、食については本当にこだわっています。
さて、脱線しましたが。
カツ丼の話。
30代の頃は、車をかっとばして野外フェスにいく日々だったのですが、その際中央道で降りて諏訪とか伊那で食べるカツ丼が「ソースカツ丼」であることに衝撃を受けたのはちょっと遠い昔の思い出。
そして、40代後半で渋谷に新潟のタレカツのお店ができて「こんなのもあるのか!」と驚き、そのお店が吉祥寺にもできたので、子供を連れてたまに足を運んでいます。
そして、先週木曜日にはヱビスチームで会津若松に訪問していたのですがここで「ソースカツ丼」発祥の店を沖井さんに教えてもらいみんなで行くことに。
駅前の通りをずっと歩いた先にあるのですが、車社会になってしまった地方都市によくある光景で活動の中心が郊外に移る中駅前がちょっと閑散にという感じではあるのですが、その通りに古いお店と新しいお店が点在している感じで。
そんななかに、昭和感満載の「若松食堂」はあります。
「おお、これはキタ!!」という感触をだきながら、店内へ。
期待通りのひなビタ感と、美味しい香り。
僕、こういう感じの昔から変に手を加えてないお店大好きなんですよね。
こちらのお店、昭和5年(1930)創業ということでお店の前に「創業80年の」と書いていますが、この書き込み自体が古くて実際はもう92年ですよ。。。いや、すごい。
味は、しっかり目の甘辛いウスターソースで煮込んだ薄めで食べやすいカツ。これ、ソース系でも諸派分かれるなと思うのですが、僕はカツ自体を煮込む感じのソースカツ丼はこの方が合うのだろうなーと思っています。
僕は、ミニラーメンセットにしたのですが、ぺろっと食べちゃいました。
メンバーで一番長老なのに、一番食べているというね。
今度伺う時は、また別のメニューも食べてみたいなと思いました。
ソースカツ丼の歴史については、下記LINKも読んでみてください。
いや、食文化って面白い。
■会津の名物、ソースカツ丼。その起源とは。 - 会津物語https://aizumonogatari.com/history/2800.html
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投稿を表示確かに広く知られているお寺ではないかもしれませんが 寺好きの間では有名ですよね✨
あと福井の猫寺「御誕生寺」もぜひ行きたいです😆(ネコ好き♥)
グルメはもちろん 寺社仏閣ネタ✨など幅広く楽しみにお待ちしております🎶
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投稿を表示永平寺はあの独特の空気感が好きで何度も訪れました✨
コロナ前は 和歌山の高野山や熊野大社などよく寺社仏閣巡りをしていました
ご紹介頂いた🛕一条山 照恩寺🛕私も訪れたいと思っていたんです😆(さらに行きたい気持ちが強まりました✨)
またお時間がありましたら色々と教えて下さい✨✨
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投稿を表示愛知県民の私は、トンカツといえば味噌カツです(^_^)
というわけで、カツ丼も味噌か王道の卵とじですが、長野の駒ケ根で、一度だけソースカツ丼食べました。
いわゆるトンカツにかけるソースとは違い、甘めでしっとりしているのに驚いた記憶があります!
いろいろな地方にあるなんて知りませんでした!
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投稿を表示個人的に、リンク先のソースカツ丼の起源に説8まであったのがツボです(^-^)
カツ丼の中でもソースカツ丼に絞ってもこの多様さ。恐るべし食文化ですね♪
そしてカツ丼の話ではありませんが福岡のゴボ天うどんはいつか食べたい憧れの味の一つです(^-^)
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投稿を表示5ヶ月くらい前に社食でソースカツ丼が出ました。社食なので、一緒にヱビスというわけにはいきませんでした。
残念❗️
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投稿を表示美味しそう✨
ソースカツ丼といえば以前 福井市のヨーロッパ軒に行きました😄
町長…大盛りではないんですね😅
(お前と一緒にするなよ😅(笑))
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投稿を表示大阪もソース文化なので、絶対好きな味ですやん^_^
私は家ではとんかつした余りはカツサンドよく作ります。やっぱり甘めのソースの海に沈めてやります。
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投稿を表示人生で数えるほどしか食べたことがないですが、、美味しいですよね。。
今年は食べてみようかな(^_-)-☆
甘辛いだし汁で作った卵とじのカツ丼!!!
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投稿を表示町長さん
かつ丼、大好きです。
行かれた駅前通り、野口英世通りですよね。
若松食堂からもう少し行って、七日町駅に向かって七日町通りを散策するのも、古い建物とかが素敵ですよ。
そういえば福井も、恐竜だけでなくソースかつ丼でも有名です。
新潟のたれかつ丼は、新潟市の古町にある「とんかつ太郎」にも沼垂の「政ちゃん本店」にも行ったことがあります。
「とんかつ太郎」は、冷凍のかつが表参道の新潟館ネスパスに売っていますよ。
ちなみに、会津若松のかつ丼では「なかじま」に「煮込みソースかつ丼」もあります。
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投稿を表示私も福岡県民なので、カツ丼といえば甘辛いタレで卵で閉じたものしか食べた事ないですが、ソースカツ丼も美味しそうですね!
一度食べてみたいです🤤
ちなみに、私の好きなカツ丼はうどんウエストのカツ丼です!
時々無性に食べたくなります♪
うどん頼まずにカツ丼を単品で注文するスタイル(笑)
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