2024/10/29 16:48
My Life 86
小豆🫘
あずきは低脂質・高タンパクで食物繊維の豊富な健康食品です。
栄養効果は、
食物繊維→便秘の解消
オリゴ糖→腸内環境を整える
タンパク質→身体を作る
ビタミンB群→代謝UP 疲労回復
葉酸→赤血球の生産 DNAやRNAの生合成を促進し、細胞の生産や再生を助ける
鉄→貧血予防
カリウム→血圧安定 むくみや痙攣予防
サポニン→血中のコレステロールや中性脂肪を低下 血糖値の上昇を抑制 血流を改善して動脈硬化などの予防
モリブデン→タンパク質の代謝や鉄の代謝
ポリフェノール=イソフラボン、カテキン、アントシアニン→抗酸化作用
余分な熱をとり、解毒の効果により吹き出物や腫れ物に効果があります。
ゆであずきは小豆を茹でたもの、つぶあんは小豆を煮て砂糖を加えたものです。
小豆の栄養成分がそのまま入っています。
こしあんは煮た小豆をつぶして裏ごしして皮を取り除き、砂糖を加えて作ります。
皮を取り除くので、ポリフェノールのように皮由来の栄養は減ってしまいます。
ポリフェノールを効果的に摂取するには、皮ごと食べるのがおススメです。
小豆を食べるときは、ゆであずきや赤飯のように皮ごと食べられる調理法にするのがおススメです😉
市販のゆであずき缶やつぶあんは砂糖が多く入っているため、糖質量が多いです。
糖質を摂り過ぎは、中性脂肪として蓄えられてしまうので、食べ過ぎると糖尿病や肥満のリスクが高まります。
市販のゆであずき缶とつぶあんは1日大さじ1~2杯程度なら安心です。
私は、たまに粒あんの和菓子を食べますが、無糖の蒸し小豆で簡単にお赤飯にしたり、お餅と一緒に甘さは蜂蜜少量で頂いたりしています。
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投稿を表示ラズベリーさま
蒸し小豆❕知りませんでした‼️
探してみます✨
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投稿を表示ラズベリーさま、
中々ゆであずきを食べる機会は無いですが、素朴なお味で美味しいですよね🥰お写真のあずき、とても食べやすく美味しそうなので買ってみたいです🫘✨
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