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みんなの​ライフスタイル​

2024/03/08 09:46

桜は、見て楽しむばかりではなく、実は食用としても楽しめます。その中で代表例ともいえるのが、花びらを塩や梅酢に漬けこんだ桜の塩漬けです。生まれ育った神奈川県秦野市では年間15~20トンを出荷する一大産地で、国内シェアのおよそ8割を担っています。塩漬けに使う桜は、鑑賞用とは別に栽培されており、地区内のいたるところに点在。100軒を越える生産者が約2500本の桜を世話しています。
https://kankou-hadano.org/pointinformation/pointinformationguide/point_chimuranoyaezakura.html

7件のコメント (新着順)
ヱビス狂 バッジ画像
2024/03/13 08:34

rainbowさん
なんつッ亭しか知らなかった
自分が恥ずかしいです💦

なおなおっぴ
2024/03/08 23:59

rainbowさん

8割はすごいですね。

まる バッジ画像
2024/03/08 22:33

rainbowさん。

桜も観賞用とは別にあったとは
知らなかったです❗
勉強になります。

ラズベリー バッジ画像
2024/03/08 19:21

rainbowさま
桜の塩漬けが乗ったパンをよく購入します🌸🥖
勉強になりました🙇‍♀️


あ-坊
2024/03/08 19:25

確か、銀座木村家のあんぱんのおへそに🌸桜の花の塩漬けが入っていましたね。

rainbow
2024/03/08 21:19

ラズベリーさま
あー坊さま

あんぱんのおへその桜の塩漬け
もしかしたら我が地元秦野のものかもです😉

ラズベリー バッジ画像
2024/03/08 23:23

あー坊さま
木村屋さんのあんぱん好きです🌸

ラズベリー バッジ画像
2024/03/08 23:24

rainbowさま
今度から、もっと美味しく感じそうです🥰

あ-坊
2024/03/09 07:24

国内シェアのおよそ8割ですから、まず間違いないでしょうね。

あ-坊
2024/03/08 13:08

以前、めでたい時に桜の花を塩漬けにしたものを湯呑に入れ湯を入た桜湯を呑んでいました。
何処かにミイラ化した桜の花が居そうです😅。


rainbow
2024/03/08 17:20

あー坊さま

見合いや婚礼などの一生を決める祝いの席では、その場だけ取り繕ってごまかす意味の「茶を濁す」ことを忌み嫌うことから、祝いの席ではお茶を用いず、代わりの飲み物として桜湯を用いることが多いそうですよ😊

あ-坊
2024/03/08 19:17

rainbowさん、
桜湯にそんな意味があったとは…知識が一つ増えました。
でも「誤魔化す事」が何故「茶を濁す」なのと言う疑問が出てきましたので早速調べてみました。
おかげさまで知識が二つ増えました、ありがとうございました。

rainbowさん、勉強になります🙇‍♂️


rainbow
2024/03/08 17:17

ふゆきんさん

地元情報の受け売りですが
知って頂けたら幸甚です。

ごろちゃん
2024/03/08 12:29

桜餅が食べたくなりました!


rainbow
2024/03/08 17:17

ごろちゃんさま

桜の時期に桜餅・・・良いですね😊