2024/08/10 07:59
My Life No.21
めかぶ
めかぶは、わかめの根元部分で栄養が豊富です。
栄養効果は、
フコイダン→細胞を活性化させ、風邪やインフルエンザなどの菌に対しての「免疫力」を高める
アルギン酸→胃の調子を整え、便を柔らかくして排便を促すデトックス作用
カリウム→体内の塩分を吸着し、高血圧を予防する効果、血中コレステロールや血糖値の上昇の抑制作用
ビタミンK→血液の凝固を促進し丈夫な骨づくりにも不可欠
ヨウ素→身体の代謝をはじめとするさまざまな重要な機能を調節する
葉酸→細胞の生産や再生を助ける
カルシウム、マグネシウム→骨や歯を作るために必要
腸内フローラのバランスを整えたり、新陳代謝を高める効果も嬉しいです。
めかぶは、そのまま食べられるパックを購入すると便利ですが、毎日続けるなら、乾燥めかぶがコスパも良くおススメです。
小鉢に、めかぶをひとつかみ入れて、上から冷蔵庫から出したもずくを乗せ、黒胡麻をすりすりして、玄米黒酢を半分くらい入れて、めかぶがしんなりしたらレモン汁を掛けて出来上がりです。
酸味が苦手な方は、薄めるなど調節してくださいね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラズベリーさん、めかぶは三陸産のものがスーパーに沢山並んでるので、これは調達に困りません😁
もちろん週に5回は食べています👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラズベリーさん
めかぶも含め若布いっぱい食べてます😆
岩手県産のめかぶなど送ってあげたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラズベリーさま、
乾燥めかぶ便利ですね👀✨もずくを掛ければふやけて効率的で美味しいですね👏こちらも真似っこしたいです🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示めかぶは美味しい🎵
とっても面倒くさいのですが、春のめかぶの時期には生を買って来て、茹でて刻みます。
お湯に浸けると鮮やかな緑色になるのがいいですよね。
そのあとは粘りと格闘しながらの刻み作業。
🌿😅👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ラズベリーさん🍀
デトックス、免疫
良いことが沢山。
結腸病気してから敏感に。
ありがとうございます😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示