ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

みんなの​ライフスタイル​

“茹でない”ゆでたまご」の作り方…
少量の水で火にかけるのは4分!?すると…
【スーパーJチャンネル】(2024年4月18日)
https://youtu.be/j6fVVNCBUT0?si=5Q3Gt6BKw8SXo1sT



卵を浸す水の量は鍋底から1cm
沸騰したら中火で4分間加熱
火を止め蓋をして5分間放置

これ目から鱗なんだけど理に適ってる🤔
次回煮卵を作る際、この方法でやってみます🤙

6件のコメント (新着順)
やっとこさ~
2024/06/06 20:28

トンビさん、
うちのガス代はゆで卵モードがあります。
お湯が沸くと保温?して完成。

イメージが似ていると思いました😄

レンジではスチーム機能で出来ます。
でも私はガスの方が黄身の硬さを微調整出来るので好きです。

rainbow
2024/06/04 23:05

飛ばないトンビさん

確かに目から鱗

知りませんでした😳

一度試してみよ〜


卵に当たる火力にムラが生じるのは確かでしょうね〜
再現性のある確実な正攻法があれば検証したいです🤙

とれの
2024/06/04 22:40

何回かチャレンジしましたが
我が家では出来上がりが安定しなかったため
結局一般的な作り方に戻りました🤣
エビタイさんはすごい!


おお、もう実験されたんですね😳
不安定な出来上がりと
実験するのが怖くなります😰

ネットに、【フライパンで蒸し焼きで作るゆで卵】。って方法で、
蓋して何分、何分、この断面って黄身と時間の画像が出てるんです~(●^o^●)
その時間と、自宅の火力を比較しながら、何度かやると、完璧です~(^_-)-☆

テストトライアルやりました〜
アドバイスのおかげで大成功です🤙

のぴた バッジ画像
2024/06/04 19:25

飛ばないトンビさん
当たり前だと思っている事が、ちょっと視点を変えると劇的に変わるんですね✨
とてもいい作り方👍


色んな考え方をするヒトがいるもんですねぇ
価値観の概念の多様化も悪いもんじゃありません

とはいえムダな概念が多すぎるのもどうかと😅

マリリン
2024/06/04 17:28

トンビさま

この方法で茹でないゆでたまご作ってみます✨


私も今週中に実験してみようと思ってます👍

いつもフライパンで、1センチ弱の水にて作ってます。
沸騰3分、蓋したまま放置7〜15分好みの黄身に✨✨☺️

光熱費削減にピッタリですよね♪


おお!早いですねぇ
この方法初めて知りました

簡単なようで奥が深いゆで卵の世界🤔