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みんなの​ライフスタイル​

2024/10/26 11:55

My Life No.83

牛レバー

トロッとした柔らかい肉質と滑らかな食感、濃いめの風味が特徴で、加熱すると身が締まります。

栄養効果は、
鉄分→赤血球を作る成分の1つで、全身に酸素を運ぶ
葉酸→ 造血のビタミン、DNAやRNAといった核酸の合成を助ける
亜鉛→ 身体の成長・維持には欠かせない栄養素で、皮膚や粘膜の健康も守る 味覚障害予防
ビタミンA→免疫力UP がん予防 目や皮膚の健康維持
ビタミンB1→糖質を燃やしてエネルギーに変える
ビタミンB2→皮膚や粘膜、爪や髪などの再生促進=発育のビタミン
ビタミンB6→免疫機能・皮膚の抵抗力の維持 赤血球のヘモグロビンの合成 ホルモンバランスの調整
ビタミンB12→アミノ酸・核酸の代謝や葉酸の代謝 赤血球の形成

ビタミンAの1日当たりの摂取限度量は、成人で2700μgまでとされていて、これをレバーで換算してみると、
牛レバー 245g
豚レバー 20g
鶏レバー 19gとなります

レバーにはプリン体も多く含まれています。
牛レバーで100g中219.8mg、豚レバーは284.8mg、鶏レバーなら312.2mgものプリン体が含まれています。
高尿酸血症の方や痛風のリスクが大きい方は、レバーの食べ過ぎには十分注意してくださいね😉

いくら優れた食品でも摂取目安量を大きく超えて食べることは、かえって体調を崩す原因になるので気をつけましょう!

玉ねぎやニラ、ニンニク、ねぎには、ビタミンB1の吸収が良くなる硫化アリルが含まれています🧅🧄
レバーを合わせて調理することで、より効果的に栄養素を摂取できます

5件のコメント (新着順)
ヱビス狂 バッジ画像
2024/11/02 20:11

ラズベリーさま
食べたくなりました😆


ラズベリー バッジ画像
2024/11/02 21:30

ヱビス狂さま
今夜は、フードプランの鶏レバーにしました😋

1107 kazu
2024/10/27 07:25

ラズベリーさま
レバー好きです✨😋
美味しいですねぇ😋ビールお供に
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀


ラズベリー バッジ画像
2024/10/27 07:45

kazuさま
新鮮なレバーは美味しく、身体にも良いですよね😉
ビールにもバッチリ会いますよね🍻🎵

マリリン
2024/10/26 23:49

ラズさん

今夜の牛レバー焼き肉ですね🐮
綺麗なレバーですね
美味しいレバ刺し食べたいな♪😋


ラズベリー バッジ画像
2024/10/27 07:28

マリさん
はい❣️
綺麗な新鮮な国産牛レバー美味しかったです😋
美味しいレバ刺し食べたいですね🥰

ラズベリーさん、尿酸値、前に基準値ややオーバーで引っかかったのでレバーやプリン体が多い食べ物は自重しています😭


ラズベリー バッジ画像
2024/10/27 07:26

ふゆきんさま
尿酸値は、揚げ物や、インスタント、お菓子などの高カロリー・高脂肪の食事は避けて、適切な量のタンパク質と健康的な脂質を摂る事が大事です。
適切な量のタンパク質を摂取する事を意識してくださいね😉
水分をしっかりと摂ること。
緑茶がおススメです。
ビタミンCも意識して摂ってくださいね🍊

ラズベリーさん、揚げ物にインスタント…💦
どれも好きな物ですがこちらも自重していきます🙇‍♂️
アドバイス本当にありがとうございます🙇‍♂️
適切な量のタンパク質と健康的な脂質を摂ること、水分、特に緑茶とビタミンCですね🙆
今日から心がけていきます🙏

ラズベリー バッジ画像
2024/10/27 12:13

ふゆきんさま
少し工夫することで、満足しながら健康的に過ごす事は可能です😉
頑張りましょう🙋‍♀️

ラズベリーさん、🙏🙇💪

もとをば
2024/10/26 14:46

レバー刺にニンニクのたれは栄養素の吸収にも利点があるのですね🎵👍
おいしくてうれしいね😃


ラズベリー バッジ画像
2024/10/26 21:05

もとをばさま
レバーとニンニクで美味しくて、栄養効果UPなのでおススメです🙆‍♀️
今夜頂きました😋