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カルチャー&サブカルチャー​

2024/04/03 11:08

【風月堂】のぴ散歩 上野花見編
1747年初代大佳喜右衛門が大阪から江戸へ出てきて開いたお店が「大坂屋」で「風月堂」の始まりだそうです。
娘が唐津藩主水野家へ奉公から側室になり、生まれた子供が後の老中 水野忠邦だそうです。

水野忠邦が大坂屋を引き立てると、美味しさを知った元老中 松平定信が「風月堂清月」の五文字を賜り、それを知った水野忠邦は「風月堂」を店頭に掲げなさいと言った事から風月堂となったそうです。

そんな歴史に思いを馳せながら食べるゴーフル。
美味しゅうございました😊

近々、グルメに投稿します🤭

5件のコメント (新着順)
ヱビス狂 バッジ画像
2024/04/07 17:36

のぴたさん
勉強になりました🙋

rainbow
2024/04/04 09:35

勉強になりました😊


のぴた バッジ画像
2024/04/07 12:38

rainbowさん
美味しいものを食べて、勉強にもなる。
散歩での素敵な発見でした✨

YEBISUつよし
2024/04/03 20:04

のぴたさま

お菓子一つにもちゃんとした歴史が
あるんですね。
勉強になりました。
ありがとうございます♪


のぴた バッジ画像
2024/04/07 12:36

ヱビつよさん
店内にゴーフルが出来るまでの歴史や道具が飾られていて勉強になりました😊
歴史上の有名人との関わりも書いてあって楽しめましたよ✨

ラズベリー バッジ画像
2024/04/03 18:34

のびたさま
ゴーフル久しぶりに食べたくなりました🥰


のぴた バッジ画像
2024/04/07 12:34

ラズベリーさん
私もここで見掛けなければゴーフル食べることなく1年過ぎたと思います😅

an
2024/04/03 17:06

東京限定? 美味しそう♪


のぴた バッジ画像
2024/04/07 12:33

an
限定物に弱くつい購入😅
散歩ならではの発見でした✨