ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

みんなの​ライフスタイル​

2023/09/22 23:54

大切なルセット!

調理に携わって、もう〇〇年。
随分たちました、

高卒で調理師学校に入学し、卒業。
夢と希望をもって
地元のホテルに入社しました🎵
が、その夢もあっさりと打ち砕かれ
毎日毎日が、地獄の日々(T . T)
それでも負けずに15年働きました。
この後も、サッポロライオンや資生堂など
いろんなお店で働かせていただき、
いろんなことを学び、覚え
気がつくと
ホテルから始まったルセットノートが
6冊にもなってました。
(かなり分厚いノートなんですよ😆)

さまざまな料理、技術を、学ぶ事ができ
それを書き留めたルセットが
私の大切な財産でもあり、
思い出コレクションでもあります♪

9件のコメント (新着順)
ノエルママ バッジ画像
2023/09/24 15:40

YEBISUつよしさん
大切な財産ですね
ずっと書き続けるのも素敵です


YEBISUつよし
2023/09/24 20:55

ノエルママさま

ありがとうございます♪
大切な物です。

ちゃちゃるー
2023/09/24 09:52

「継続は力」ですね👍

凄い♪
流石。料理される方は几帳面でないと続けられないですね♪
細かく書き込まれた努力の結晶♪
素敵なノートありがとうございます♪

ヱビス狂 バッジ画像
2023/09/24 00:18

YEBISUつよしさま 
包丁に続き,おみそれしました🙇‍♂️
尊敬の域に達してきました。

Monsieur YEBISU TSUYOSHI, Chapeau bas!!
c'est super de vos compentence du francais
san parler de vos competence du culinaire.
quand j'ai vu ca que je m'en souviens mot de comme ca,
"ce que l'on apprend par l'effort reste toujours ancre plus longtemps"
Monsieur YEBISU TSUYOSHI, je vous respecte encore.


YEBISUつよし
2023/09/24 21:04

Monsieur Fuyukin

Merci beaucoup♪

Parce que j'ai eu beaucoup de problèmes.

Je pense qu'il y en a maintenant.

Continuer à

Un plat dont on peut dire qu'il est délicieux

J'aimerais pouvoir y arriver♪

M. Fuyukin, merci pour votre soutien 😀

もじお
2023/09/23 08:49

◉ヱビつよさん。
コレは素晴らしい。😻

ヱビつよさんの仕事そのものが詰まった、凄いノートですね。

そもそも、ルセットってなんだろと思い調べたら、英語で言うレシピのフランス語なんですね。
だからフランス語で書かれているのかと判りましたが、改めて見ると、え〜っフランス語?となります。🙀

そう言えば、韓国語も出来るのでしたっけ。

ヱビつよさん、とってもハイレベルな方。🙇‍♀️

ハンバーグのレシピを教えてなんて、おこがましい発言でした。

でも教えて下さいね。😻

なおなおっぴ
2023/09/23 01:50

YEBISUつよしさん

日本語ではなくフランス語で書かれるんですね。すごいですね。


YEBISUつよし
2023/09/23 08:02

なおなおっぴさま

初めの頃は、全部日本語でしたよ😆
それだと、文字数が多くなって。

だからか、冊数が多い😅

スッげぇ・・・
読めないけど(苦笑)

と言うか、良いの?
こう言うモンは『秘密』ってンで、誰にも見せないモンなんじゃ・・・
※イメージです


YEBISUつよし
2023/09/23 08:00

海童靈麻 我貫逸閑さま

あんまり人に見せるもんじゃ
ないですよね😆

でも、もうかなりたちますし、
料理も日々進化してますから。
同じ料理でも、人、店で
それぞれに違いますから😀

今は、それほど㊙️にする
必要もないかな。と😆

・・・なるほど

『コレは絶対秘伝、一子相伝のレシピです!!』とかは・・・また別なのかな?(苦笑)

YEBISUつよし
2023/09/22 23:57

オードブルからスープ、さかな、肉、
サラダ、ソース、デザートなどの
項目別で分けてあります。