2024/10/13 14:17
My Life 70
豆🫘
豆は、三大栄養素の他、身体必要な栄養素を豊富に含むスーパーフードです。
豆は、含まれる栄養素によって、大きく2つに分類されます。
でんぷんグループ(糖質50%以上=あずき・いんげん豆・えんどう・そら豆など
高たんぱくグループ=大豆・落花生
栄養効果は、
エネルギー・糖質→人間に不可欠なエネルギー源
たんぱく質→9種類の必須アミノ酸
脂肪→低脂肪なので太りにくい
カルシウム→骨や歯の形成
ビタミンB1→糖質を分解してエネルギーに換える
ビタミンB2→脂肪の代謝に欠かせない
ビタミンC→老化予防に効果的
食物繊維→腸の働きを活発にし、老廃物を輩出 大腸がん予防
ポリフェノール→強い抗酸化作用で消臭効果や血圧を整える
動脈硬化、心臓病の予防、発がん物質の活性化予防、免疫力の増強、抗アレルギー作用etc
「たんぱく質」は大豆に多く含まれ、「脂質」は大豆に比べ、小豆、いんげん豆は約1/10、「炭水化物」は小豆、いんげん豆に多く、特に「食物繊維」は大豆に比べ約2倍です!
また、色素や苦味成分である「ポリフェノール」は、小豆や、大正金時豆等の赤色の豆に多く、抗酸化作用が期待されます。
たんぱく質を多く摂りたい方には「大豆」、便秘気味の方、ダイエット志向の方には、食物繊維を多く含む「小豆」「金時豆」「手亡豆」です。
身体の「サビ」を防ぐ抗酸化作用を利用しましょう🙋♀️