2024/07/20 11:22
【器で味わいが変わる:グラス編&のみ方 自分流】
グラスでのむのが、ポピュラーですよね。
何も足すことなく、シンプルに味わうことができ、何より透明なので視覚的にもベストです。
次に、私も愛用しているグラスと、有名なK.Oさんから教わった「のみかた」を紹介します。(TVを視聴された方も多いかと思いますが)
・プレミアムビールを冷やしておきます。
・折敷・御盆お盆を用意して、お酒・肴エリアとの結界?を作ります。
・グラスは、電球の技術を応用した「うすはり」、薄くて軽くて意外と割れにくいのです。
特徴は、とても薄いので、のみ口がやぼったくなく冷たさが伝わり、傾ければ何も介さず冷たいビールが口に直接入るのが良いです。
・3回に分けて注ぎます。
・グラスの下の方を持って、泡の部分を温めないようにします。
・泡に鼻をつっこんでぐいぐい飲む。
ビールが口にまだあるうちに、口を横に広げて舌を使って上下左右まんべんなくかき回すと味わいを愉しめます。
・一口のんだら、後味と余韻を愉しみます。
〔どうですか? 飲みたくなったでしょう?〕