トップ > グルメ・料理研究部 > おつまみ > マイナーですが、私の住む愛知県は実は銀杏の生産量日本一。... ako 2022/11/29 10:43 マイナーですが、私の住む愛知県は実は銀杏の生産量日本一。... マイナーですが、私の住む愛知県は実は銀杏の生産量日本一。今年もこの晩酌風景の時期です!殻に割れ目をいれるのがちょっと面倒ですが、おいしいものを食べるためには手間はつきもの(^_^)映えないですが、ポワ~ンと漂う香り(ニオイ)に包まれつつ粗塩つけたら、この時期ならではの完璧なおつまみ。 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 8 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちいこ 2023/01/21 15:57 銀杏大好きです。 銀杏割りで割って冷凍して、茶碗蒸しに使います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ノエルママ 2023/01/21 19:19 ちいこさん 私も冷凍してます! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2023/01/24 21:16 私も余ったものは冷凍です! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミアさん 2022/12/17 17:29 初めてお邪魔しますm(_ )m 祖父江町の銀杏まつりは、地元では有名ですよね(^^)v 何度か行った事があります。 以前に投稿された、ひつまぶしはヱビスが進みます♪ 「どて」や「味噌カツ」での一杯も良いですね(^-^)/ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ノエルママ 2022/12/17 20:43 ミアさん 尾張地区の人ですか? 東京だと味噌カツの味噌がちがって戸惑いますが、名古屋めしに一票! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 うるめ 2022/12/17 22:52 八丁味噌好きです✨✨ 私も名古屋の味噌カツに1票(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミアさん 2022/12/18 22:44 ノエルママ様 初めましてm(_ _)m 知事と仲が悪く、発言や行動が問題の市長が居る都市に(笑) ジブリパークまで車で50分くらいの所に住んでいます(^-^)/ 親の介護をしているので、時々しかお伺い出来ませんが、宜しくお願い致しますね(^^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2022/12/20 14:36 ミアさん、地元仲間うれしいです!! 名古屋メシにヱビス、安定の満足感ですよね😃 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 退会したユーザー 2022/12/15 06:21 銀杏、美味しいですよね。 美味しいものを食べるには手間がかかる! 栗や蟹や牡蠣など、確かに確かに。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2022/12/16 09:29 ほんと、そうですよね! 特に蟹なんかは身を残すまいと真剣勝負です(^_^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 鈴林檎 2022/12/07 23:04 銀杏、大好きです! 銀杏を煎るためだけに小さな鉄のスキレットをキッチンに置いてます(笑) 秋ですね♪ 子供の頃、小学校で、校庭の銀杏を集めて腐らせてきれいにして、授業参観で父兄に売るなんてことやってました。 児童の1人2人はかぶれて大変な目に合ったりして…大らかな時代でしたσ(^_^; いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ノエルママ 2022/12/08 07:44 学校で販売🤣 今なら絶対出来ないですね いや、SDGs先駆けだ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2022/12/08 15:43 自分たちで銀杏を販売できる状態にまでするとは! 立派な生活学習ですね(^_^) 私はもっぱらレンジですが、煎ったほうが香ばしさが一段と際立っておいしいですよね!! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 鈴林檎 2022/12/08 23:44 先生と皆でワイワイやって、楽しかったです(^_^) そっか、SDGsかぁ… 愛知の銀杏、お店で探してみます! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 うるめ 2022/11/29 21:06 銀杏の生産日本一!!…知りませんでした(º ロ º๑)!! 銀杏好きです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2022/11/30 22:16 銀杏が有名な場所なんて、普段意識することないですよね~😊 子供の頃は苦手だったものが大好物になった食材の一つです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ノエルママ 2022/11/29 18:17 ギンナン割のハサミで簡単ですよ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2022/11/30 22:11 私、キッチンバサミの柄(?)のほうで割れ目を入れているんですが、やっぱり専用のハサミ買ったほうがいいですよね(^_^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちいこ 2023/01/21 15:59 私も使っています 簡単で良いですよね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ノエルママ 2022/11/29 18:15 祖父江の藤九郎 最高です 東京では、料亭が使ってるブランドギンナン いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2022/11/30 22:10 さすが、よくご存知!! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 fumiko 2022/11/29 12:46 生産量日本一!初めて知りました 独特のにおいですが、美味しいですよね やっぱり旬のおつまみが一番です! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2022/11/30 22:10 得てしてニオイのキツイものほどおいしかったりしますもんね! 栗やサツマイモもいいけど、呑んべえの秋にはコレです! いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示銀杏大好きです。
銀杏割りで割って冷凍して、茶碗蒸しに使います。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示初めてお邪魔しますm(_ )m
祖父江町の銀杏まつりは、地元では有名ですよね(^^)v
何度か行った事があります。
以前に投稿された、ひつまぶしはヱビスが進みます♪
「どて」や「味噌カツ」での一杯も良いですね(^-^)/
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示銀杏、美味しいですよね。
美味しいものを食べるには手間がかかる!
栗や蟹や牡蠣など、確かに確かに。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示銀杏、大好きです!
銀杏を煎るためだけに小さな鉄のスキレットをキッチンに置いてます(笑)
秋ですね♪
子供の頃、小学校で、校庭の銀杏を集めて腐らせてきれいにして、授業参観で父兄に売るなんてことやってました。
児童の1人2人はかぶれて大変な目に合ったりして…大らかな時代でしたσ(^_^;
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示銀杏の生産日本一!!…知りませんでした(º ロ º๑)!!
銀杏好きです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ギンナン割のハサミで簡単ですよ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示祖父江の藤九郎
最高です
東京では、料亭が使ってるブランドギンナン
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示生産量日本一!初めて知りました
独特のにおいですが、美味しいですよね
やっぱり旬のおつまみが一番です!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示