ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

ヱビス写真部

ROKU
2024/10/30 00:20

otonamiで瀬戸酒造さんツアー 講義&酒蔵見学&お酒とお料理のマリアージュ

otonamiで瀬戸酒造さんのツアーを見つけて行って来ました

 

アイキャッチの写真はお酒とお料理のマリアージュの後半です

 

では最初から見て行きましょう

 

トゥクトゥクで最寄駅まで迎えに来てくれます

暖簾が見えて鼓動は高鳴るばかり 

 

日本庭園の中を通って縁側から上がり、

ウェルカムドリンクをいただきます

瀬戸酒造のお酒の歴史を学びます

 

さあ、いよいよ酒蔵へ

精米されたお米

洗米機

蒸し器

蒸したお米を冷まします

エレベーター

麹菌をつけます

井戸水は澱まないように出し放し

丹沢山系の水と富士山の伏流水のミックスだそうです

神奈川の酒蔵としては珍しい軟水

中の醗酵の様子を動画で撮りましたがお見せできなくて残念

空気圧で絞ります

酒粕です つまんでいただきました 美味しい

瓶に自動で詰める機械です 5000万円だそうです 高いのか安いのかわからない笑

 

このように丁寧な説明とともに見学させていただきました

 

いよいよ自慢の日本酒とその酒粕や麹などで作った料理とのマリアージュ

 

手作りの升の上に名札がマグネットで付け替えられるようになっています

向かって左のお酒は紫陽花酵母のお酒です

参加者の皆さんでカンパーイ!

 

このキッチンカー、実際に催事などに出動するそう

もろきゅう もろみが美味しい

醤油麹のタレでいただく冷奴

わさび漬けが酒粕で超まろやかに

近隣秦野は落花生の産地

 

このあと、麹のタレでいただくお野菜や、麹でつけて旨みが倍増したお魚やお肉が出ます

日本酒は次の3種へ

この6種、お代わり自由

デザートまで麹!程よく漬かったチーズケーキ

最後は気に入ったお酒を買うためにショップに立ち寄っていろいろ買って終了

 

スウェーデン人のお友達も大はしゃぎな素敵な酒蔵の夜でした

 

帰りもトゥクトゥクで送っていただきました

 

ごちそうさまでした

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
もとをば
2024/10/30 10:05

わー!楽しい酒蔵見学会🎵👍

麹室まで見せてくれるのですね!

紫陽花の酵母で醸したお酒🍶など
色々な試みもしているとは。

足柄の瀬戸酒造店、覚えておきます。


ROKU
2024/10/31 00:03

もとをばさん
是非ご賞味ください😊

ホンロン
2024/10/30 09:21

料理が素晴らしいですね。見ているだけで飲みたくなります。


ROKU
2024/10/31 00:04

ホンロンさん
お酒が進みますね!😁