ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

ほしきらまる
2023/01/08 20:04

もっと長崎のことを知ってもらいたいです! 六兵衛という麺料...

もっと長崎のことを知ってもらいたいです!
六兵衛という麺料理があります!
皆さん想像できますか?

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ミアさん
2023/01/11 09:53

長崎も地域によって郷土料理が違いますよね。
大変申し訳ありませんでしたm(_ _)m
叔母は島原で産まれましたが、8人兄妹の末っ子で両親が小さい時に他界し、成人した兄の家で育ったと聞いていました。
もろぶた寿司は叔母が子供の頃に育った、佐世保の方の料理のようですね。
四角く金糸玉子が乗った押し寿司でした。
また地域の郷土料理を教えて下さいね(^^)


ほしきらまる
2023/01/11 14:48

ぼちぼち行きましょう!
でも!こんなに遠くの方と楽しく話が出来るとは思いませんでした!

ミアさん
2023/01/10 23:58

ほしきらまる様 こんばんは♪
叔母を懐かしく思い出させて貰っておりますm(_ _)m
叔母は60年以上前に集団就職で、長崎からこちらに来ました。
私が子供の頃に、よくそちらの郷土料理を食べさせて貰いました。
一番印象に残っているのは押し寿司です。
名前は違っているかも知れませんが?「もろぶた寿司」だったと思います。


ほしきらまる
2023/01/11 04:08

私の地域ではその言い方は無いです!知らないだけかもしれません!
ただ!もろぶたかぶせと言う行事はあったみたいです
私の地域では押し寿司はご飯を炊く時少しもち米を入れて
太刀魚酢漬けやしめ鯖の切り身を乗せて型に入れて押します
がつちりとした押し寿司です

ミアさん
2023/01/09 19:50

ほしきらまる様 こんばんは(^^)
これも知ってますよ(^-^)/
確かさつま芋の粉で作ったおうどんですよね。
黒いうどんでビックリした事を覚えています。
お饅頭もありますよね。


ほしきらまる
2023/01/10 12:27

流石!なかなかやりますね!
うどんより細いですね!
私も好きな食べ物です!

ほしきらまる
2023/01/10 18:28

まだまだ!長崎ならではのものがありますよ!
私は島原半島の人間だから
方言もかなりすごいみたいです!
エピソードがあります

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2023/01/09 18:30

想像できなかったです。
長崎といえば、にこり。
書店で手に入れて、長崎のフリーペーパーのクオリティの高さに驚きました。


ほしきらまる
2023/01/09 19:04

それ!知らないです!
初めてききました

ako バッジ画像
2023/01/09 14:04

店の名前じゃなくて料理の名前が六兵衛って…!
やっぱり郷土料理は奥深いですね!!


ほしきらまる
2023/01/09 16:11

昔!六兵衛さんという人が作ったみたいです

ほしきらまる
2023/01/09 16:15

飢饉のときの話だと思います!

なおなおっぴ
2023/01/08 23:36

ほしきらまるさん
卓袱料理の本場長崎ですから、名前に反してショートパスタのような洋風の麺料理だったりして。


ほしきらまる
2023/01/09 07:33

サツマイモを麺状にして
そば出しみたいなだしで食べます!
甘い感じです!
とにかく!長崎は何でも甘くなるのが常識です

なおなおっぴ
2023/01/09 10:16

それは絶対分からん。