トップ > グルメ・料理研究部 > 料理・レシピ > もっと長崎のことを知ってもらいたいです! 六兵衛という麺料... ほしきらまる 2023/01/08 20:04 もっと長崎のことを知ってもらいたいです! 六兵衛という麺料... もっと長崎のことを知ってもらいたいです!六兵衛という麺料理があります!皆さん想像できますか? いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 6 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミアさん 2023/01/11 09:53 長崎も地域によって郷土料理が違いますよね。 大変申し訳ありませんでしたm(_ _)m 叔母は島原で産まれましたが、8人兄妹の末っ子で両親が小さい時に他界し、成人した兄の家で育ったと聞いていました。 もろぶた寿司は叔母が子供の頃に育った、佐世保の方の料理のようですね。 四角く金糸玉子が乗った押し寿司でした。 また地域の郷土料理を教えて下さいね(^^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ほしきらまる 2023/01/11 14:48 ぼちぼち行きましょう! でも!こんなに遠くの方と楽しく話が出来るとは思いませんでした! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミアさん 2023/01/10 23:58 ほしきらまる様 こんばんは♪ 叔母を懐かしく思い出させて貰っておりますm(_ _)m 叔母は60年以上前に集団就職で、長崎からこちらに来ました。 私が子供の頃に、よくそちらの郷土料理を食べさせて貰いました。 一番印象に残っているのは押し寿司です。 名前は違っているかも知れませんが?「もろぶた寿司」だったと思います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ほしきらまる 2023/01/11 04:08 私の地域ではその言い方は無いです!知らないだけかもしれません! ただ!もろぶたかぶせと言う行事はあったみたいです 私の地域では押し寿司はご飯を炊く時少しもち米を入れて 太刀魚酢漬けやしめ鯖の切り身を乗せて型に入れて押します がつちりとした押し寿司です いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミアさん 2023/01/09 19:50 ほしきらまる様 こんばんは(^^) これも知ってますよ(^-^)/ 確かさつま芋の粉で作ったおうどんですよね。 黒いうどんでビックリした事を覚えています。 お饅頭もありますよね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ほしきらまる 2023/01/10 12:27 流石!なかなかやりますね! うどんより細いですね! 私も好きな食べ物です! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ほしきらまる 2023/01/10 18:28 まだまだ!長崎ならではのものがありますよ! 私は島原半島の人間だから 方言もかなりすごいみたいです! エピソードがあります いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 退会したユーザー 2023/01/09 18:30 想像できなかったです。 長崎といえば、にこり。 書店で手に入れて、長崎のフリーペーパーのクオリティの高さに驚きました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ほしきらまる 2023/01/09 19:04 それ!知らないです! 初めてききました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ako 2023/01/09 14:04 店の名前じゃなくて料理の名前が六兵衛って…! やっぱり郷土料理は奥深いですね!! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ほしきらまる 2023/01/09 16:11 昔!六兵衛さんという人が作ったみたいです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ほしきらまる 2023/01/09 16:15 飢饉のときの話だと思います! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なおなおっぴ 2023/01/08 23:36 ほしきらまるさん 卓袱料理の本場長崎ですから、名前に反してショートパスタのような洋風の麺料理だったりして。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ほしきらまる 2023/01/09 07:33 サツマイモを麺状にして そば出しみたいなだしで食べます! 甘い感じです! とにかく!長崎は何でも甘くなるのが常識です いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なおなおっぴ 2023/01/09 10:16 それは絶対分からん。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示長崎も地域によって郷土料理が違いますよね。
大変申し訳ありませんでしたm(_ _)m
叔母は島原で産まれましたが、8人兄妹の末っ子で両親が小さい時に他界し、成人した兄の家で育ったと聞いていました。
もろぶた寿司は叔母が子供の頃に育った、佐世保の方の料理のようですね。
四角く金糸玉子が乗った押し寿司でした。
また地域の郷土料理を教えて下さいね(^^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ほしきらまる様 こんばんは♪
叔母を懐かしく思い出させて貰っておりますm(_ _)m
叔母は60年以上前に集団就職で、長崎からこちらに来ました。
私が子供の頃に、よくそちらの郷土料理を食べさせて貰いました。
一番印象に残っているのは押し寿司です。
名前は違っているかも知れませんが?「もろぶた寿司」だったと思います。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ほしきらまる様 こんばんは(^^)
これも知ってますよ(^-^)/
確かさつま芋の粉で作ったおうどんですよね。
黒いうどんでビックリした事を覚えています。
お饅頭もありますよね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示想像できなかったです。
長崎といえば、にこり。
書店で手に入れて、長崎のフリーペーパーのクオリティの高さに驚きました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示店の名前じゃなくて料理の名前が六兵衛って…!
やっぱり郷土料理は奥深いですね!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ほしきらまるさん
卓袱料理の本場長崎ですから、名前に反してショートパスタのような洋風の麺料理だったりして。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示