ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

びいる
2025/01/12 23:29

罪悪感の少ないおつまみ2つ

今日はアジ祭りだったのですが、流石にアジのみだと飽きが来て、こんなものを作りました。アイキャッチは豆腐焼きのスイートチリソースがけ(ネーミングセンス皆無)。

豆腐を1.5㎝くらいに切って多めの油でじっくりゆっくり揚げ焼きにして、

仕上げに塩胡椒して皿に盛ってスイートチリソースかけたら完成です。

イメージはエビトースト揚げ?のスイートチリソースがけなのですが、簡単で美味しいし安い!

ただ、激安の豆腐を使うと揚げ上がった時に何故か大豆に戻りすぎて不味くなります。なんでだろ?

 

もう一つは玉ねぎの……玉ねぎの角切り焼き???

さっきの豆腐を食べたあと、皿にスイートチリソースが残ったのが勿体なくて作りました。

玉ねぎ一個を大きめの角切りにして、卵一個とまとまる程度の小麦粉と、軽くガラスープの素で和えて、油の残ってたフライパンにイン。私はガリっとするくらいが好きなので、小麦粉は多めです。

じっくり焼いて、玉ねぎに火が入ったら塩胡椒して、皿に出してスイートチリソースをかけて完成です。

 

適当で簡単だけど、結構美味しい😋

 

けど今夜は次男三男にほぼほぼ持ってかれて一口ずつしか食べられませんでした😅💦

お酒ばかりが進んでしまう🍺

コメントする
3 件の返信 (新着順)
びばー
2025/01/13 10:36

びいるさん

お料理上手ですね そしてアイデアも

ネーミングなんてこだわらない 美味しいのが一番ですね😊👏👏👏


びいる
2025/01/13 12:11

ありがとうございます😆
飲みながら作るの好きなのです。
これが飲む→作る食べる→飲む→作る食べる→飲む……の無限ループのふっとり案件です🤣

1107 kazu
2025/01/13 08:15

びいるさん
お料理素晴らしいですねぇ💗
美味しそうです→美味しい😋
一口は残念でしたが…
それだけ、美味しかった😋と言うことだと思います👏👏👏
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀


びいる
2025/01/13 12:14

ありがとうございます😆
ビールもおつまみも美味しいとすごく緩む気がします。
昨日はおかげでよく眠れました☺️

とんちゃん
2025/01/13 01:35

びいる様

いいですね🤭✨
美味しそうです🤣✨
作り方まで🥺✨
お優しい🤭✨


びいる
2025/01/13 12:17

豆腐も玉ねぎも大好きなのですが、玉ねぎは特に好きなのです。
子供の頃好き嫌い多くて唯一明確に好きだったのが玉ねぎとケチャップだったので、一時期玉ねぎのケチャップ炒めで生きていました🤣🤣🤣
今はそれなりに色々食べられる大人になりました✨

とんちゃん
2025/01/13 13:49

びいる様

子供の頃の「タマネギのケチャップ炒め期」はおもしろい🤣👏
好き嫌いあったんですね、今はこんなにたくさん美味しいものが…🤓✨
お料理教室みたいで見てるだけで楽しいです🤭👏