ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

おつまみローストビーフ

人生2度目のローストビーフ作り。

私は牛肉が好きではない為、めったに食べませんが

とっても簡単に作れるので、1人前200gを目安に作りました。

タレに山葵を入れたからか美味しく8割完食✨✨

牛以外のお肉でもローストってあるのかな〜?

コメントする
4 件の返信 (新着順)
なおなおっぴ
2023/05/14 20:15

エビ鯛さん

実家は今も親族が集まったら、(親から見て)孫の分も合わせてローストビーフを3kg以上母親が焼いています(オーブン2回回し)。ミディアムレアで、切るとけっこう肉汁も出るので、その肉汁にバターと醤油を入れてソースにしています。
焼いたときに乗せた玉ねぎや人参、セロリなどの香草も一緒に食べますので、腹いっぱいになります。


ローストビーフを3kg以すごいですね~(^_-)-☆
親がローストビーフ焼く姿。想像できません( ´艸`)
素敵なお母様ですね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
そうそう焼き汁をソースに入れて作ると書いてあったので、その様に自作。
買ったソースより美味しかったです
玉ねぎや人参、セロリなども焼くのですね~今度入れてみますワクワク

なおなおっぴ
2023/05/14 23:03

エビ鯛さん

料理好きで、刺身包丁で魚さばいたり、出汁はだしの素を使わず、かつお節や昆布や煮干しで取ったりしてます。
土瓶蒸しやかぶら蒸しなんかも作ります。

自分が出汁から茶わん蒸しなんかを作っていたのも、母親の影響です。

すごいですね!
なおなおっぴさん含め周りにはみんな料理好きな方が沢山\(^^)/
そっかぁ〜なおなおっぴさんが一人暮らしで直ぐに色々と買い揃えて作る様になったのも、お母様の影響だったのですね〜!
義理のお母様のもお料理が好きだし。
こだわり抜いた調理法で幸せですね(●´ω`●)

タマゴサンド
2023/05/14 17:11

ローストビーフ!
すごく上手に作りましたね✨

略名 エビタイさん☆


はい!楽勝です( ´艸`)
購入するより沢山お安く食べられるんで(笑)作るしかない苦笑

YEBISUつよし
2023/05/14 16:20

エビタイさま
ローストビーフ上手に出来てますね☺️
タレには山葵も、美味しいですが
西洋ワサビ(レフォール)も
一味違った味でいけますよ♪
ローストポーク(豚さん)は
豚ロースより肩ロースのほうが
脂身があって柔らかく仕上がります♪
ソースにはフルーツ系(アップルソース)
なんかが合いますね。
ローストは肉系ならほぼいけますよ。
鹿とか鶉なんかも出してます。


タマゴサンド
2023/05/14 17:09

さすがつよしさん☆
部位に合わせた調理法、詳しいですね🐖🐮

西洋ワサビのレフォールがあるのですね。
本わさびと山わさびしか知らないです(^_-)売ってるだろうか💦

ローストポーク、鹿、鶉もあるのですね
肩肉。φ(..)メモメモ
今度は豚と、鹿で作ってみます♪

ほんとですよね~プロは違う!
部位に合わせた調理法。フルーツ系(アップルソース)
φ(..)メモメモ
も~普通は同じたれ一択になっちゃう

のぴた バッジ画像
2023/05/14 10:06

エビタイさん
ローストビーフ美味しそうですね😄
山葵、和風ダレ惹かれます。
牛肉が好きではないとは意外でした。
🐷🐓もローストでいかがですか?


牛肉が好きではないので焼肉やBBQは海鮮や鶏さんに走ります(笑)
でも牛肉にはワサビですね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°