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グルメ・料理研究部

中華そば政好🍜

先日、押上にある中華そば政好(まさよし)に行ってきました🍜

元々はプロレスラー故ターザン後藤さんと奥様で営んでいた太楼ラーメンでした。ターザン後藤さんが亡くなられた後、奥様と娘さんで店名も変えて2022年10月に再オープンしました。

娘婿さんもたまに手伝いに来るみたいです。

10分前に着いたらポールポジション😊

開店前に5人ほど並びました。

定時に娘さんが暖簾を出しながら“お待たせ致しました❗“と元気に店内へ誘導。

カウンター8席のみです。

開店して10分で満席😅

地元民に愛されるお店なんでしょうね。

メニューは中華そばのみ1品勝負🍜

初めて行ったお店で券売機がある時はほとんど左上のメニューを押します😅

政好さんでは中華そばとミニ生姜御飯の政好セット1000円が左上。一片の迷いなくプッシュ。

それだけにこの1杯にかけるこだわりが凄い🍜

麺は浅草来集軒製麺所の多加水麺(小麦粉に対する水の含有量が35%以上の麺)の細麺。細麺ながらもちもち感を残してあります。

カエシは醤油に背脂、背脂の旨みがカエシに抽出されます。毎日作るカエシを前日までのカエシに継ぎ足しています。

スープは丸鶏、鶏ガラ、ゲンコツ、もみじ、背脂、野菜(玉ねぎ、長ねぎ、りんご)、さらに鴨ガラ、昆布、煮干し、干し椎茸を加え煮込むこと8時間。浮いてきた鶏油はすくい提供時に加えます。スープは1日ねかせるそうです。

チャーシューは三元豚の肩ロース、スープと共に1時間半煮込み、タレに漬けます。

メンマはスープ、ごま油、カエシで煮込みます。

ミニ生姜御飯は白出汁と生姜で炊いた炊き込み御飯。

注文が入ると娘さんが読み上げ、どんぶりにカエシ、鶏油、うまみ調味料、胡椒を入れて"麺入れます"と声掛け、お母さんがスープを用意してどんぶりへ、娘さんが湯切りして麺とトッピングを盛り付け、ナイスコンビネーションです😊

いざ着丼🍜

ド直球の醤油スープではなくて、コクがあるというかパンチがあるというか、やみつきになるスープです。

麺はツルツルでのど越し良かったです。

久しぶりに美味しい中華そばをいただきました🍜

お母さんと娘さんの接客も素晴らしく、おすすめのお店です👍

押上駅A1出口を出て左へ徒歩3分くらいです。

完まく😋
サンプルも一品🍜外国人観光客の人に何屋さんかわかりやすくする為だそうです😊

営業時間11時~15時、日曜定休、たまに休みがあります。インスタに休日予定が出ています。

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