ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

アンジェリン
2023/11/09 18:27

加賀れんこんで 酢れんこん

酢れんこんはシャキシャキ、歯ごたえがいいです。

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ごろちゃん
2023/11/10 15:39

食べたことありません。
どうやって作るんですか?
酢につけるだけ?


アンジェリン
2023/11/10 16:23

ごろちゃん様
私の作り方は目分量で、適当です。
れんこんを皮をむき、酢水につけます。お湯を沸かし、酢を入れて、れんこんが透明になってきたら、ザルに上げて、アツアツのうちに甘酢に漬け込みます。
甘酢は米酢に砂糖と塩、鷹の爪の種をとり、細かい輪切りにして入れます。酢を少し温めて砂糖と塩は溶かしておきます。
酢れんこんはお正月に一番よく作ります。おせちの箸休めにちょうどいいです。

ごろちゃん
2023/11/10 16:25

ありがとうございます。
蓮根が手に入ったら作ってみます!

YEBISUつよし
2023/11/09 22:42

アンジェリンさま

素晴らしき、蓮根レパートリー♫
食べたいです♪

ラズベリー バッジ画像
2023/11/09 19:36

アンジェリンさま
綺麗な酢蓮根ですね✨
あーお腹空きました😁