ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

なおなおっぴ
2022/12/21 19:42

皆さんは家で牡丹鍋をしたことがありますか。 実は京都は...

皆さんは家で牡丹鍋をしたことがありますか。

実は京都は、昔から冬だけ野生の猪肉を売る店があって、子どものころ実家でそこで買った猪肉で牡丹鍋をしたことがあります。

最近はジビエなどと言って、通販の発展もありそういう肉が手に入りやすくなりましたが、当時は得難い経験でした。

コメントする
2 件の返信 (新着順)

牡丹鍋いちどは食べてみたいです😊
最寄りで売ってるの見たことが無いですね〜ネットで買えるのですね?ちらっと見てみようかしら((o(^∇^)o))

ノエルママ バッジ画像
2022/12/22 20:52

お正月本家に全員集合
鹿、キジは今風にジビエ料理
イノシシさんと牛さんは、すき焼き鍋で
タヌキのお肉は、鍋料理にでてました
お餅も庭先で、杵と臼を使って本格的に作ってました

今思うと、景気がよかったんだと思います
庭先でお餅つきする家庭も減りましたよね


なおなおっぴ
2022/12/22 23:42

ノエルママさん
鹿や猪はまだしも、キジとかタヌキとかすごいですね。

うちの実家も餅つきしています。
その日は白、黒豆入り、ヨモギ、粟などを十回くらいつき通します。
父が腰を悪くしてからはほぼ兄弟3人で回していたので、付き手、返し手、休みのローテーションでしたが・・・

自分はここ2年はコロナ関係で里帰りしていませんが、兄の義兄一家などが加わって餅つきしていたようです。

え?狸って食べられるのですか?
先日家の裏に初めて狸みたいな真丸な顔が真っ黒な堂々とした…動物がいて、、、
食べたいなぁ🤤笑