ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

ヱビス写真部

もじお
2023/09/16 16:58

アオリイカてんこ盛りの和風スパゲティ。

冷凍ストックしておいた、アオリイカの小さいヤツ6杯を解凍してカットし、ニンニクとスライス鷹の爪を炒め、タマネギを入れて最後にスパゲティを投入して出来上がり。😋

尚、この画像は写真用にチョッと上品に盛り付けたのですが、もう一皿はイカしか見えません。🤣🤣🤣

スゴいヤツ、写真撮り忘れ。😭

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2023/09/18 14:23

凄いやつのお写真見たかったです🙋‍♀️

ニンニクに鷹の爪で炒めてシンプルで本当美味しそうです。食べたいなぁ〜


もじお
2023/09/23 14:53

◉ひとのこさん。
スゴいヤツ、また作りますよ。

イカ🦑だけは一年中ストックしているので、いろいろ重宝しています。

釣って、直ぐ締めて、直ぐ冷凍しますので、解凍して刺身でも食べられるのです。

あまり手を加えず、火も通し過ぎないシンプル味付けが合うと思います。

なおなおっぴ
2023/09/17 01:25

もじおさん

うまそうです。


もじお
2023/09/17 09:58

◉なおなおっぴさん。
美味かったです。

味付けは、塩胡椒と、たまり醤油、バターをたっぷりでした。

ラズベリー バッジ画像
2023/09/16 22:59

もじおさま
アオリイカって、おそらく食べた事ないと思います😅
ニンニクと鷹の爪、タマネギで絶対美味しいに決まってるますね🍝🦑


もじお
2023/09/17 10:00

◉ラズベリーさん。
アオリイカ、食べた事が無いですか。😭

確かに、他のイカと比べたら数は少ないので、魚屋にはあまり並ばないですね。

ただ、一年の内で、今の時期は小さいですが数が出るので、稀に有るかも知れません。
チェックしてみられてはどうでしょう。

タウリンやビタミンE、ナイアシンなどが豊富です。



素材の持ち味を壊さないように、味付けはシンプルにしました。
和風スパは作りやすいですね。

ラズベリー バッジ画像
2023/09/17 20:18

もじおさま
私は、イカ好きなので、今度からしっかりチェックしてみたいと思います🙋‍♀️

ちゃちゃるー
2023/09/16 21:53

うわぁぁん😂🦑しか見えないヤツ見たかったぁぁ🦑🦑
次の機会にはぜひ📷


もじお
2023/09/17 09:56

◉ちゃちゃるーさん。
スイマセン。😭

やらかしました。🙇‍♀️

あんなに盛り盛りにイカが入っていたのに、それを伝えられないとは。😭😭😭

今度頑張ります!

ちゃちゃるー
2023/09/17 10:07

スゴいヤツ期待してますっ!(*'▽')

もじお
2023/09/17 10:13

◉ちゃちゃるーさん。
プレッシャーだなぁ。😅

でも、大丈夫🙆‍♀️です。

イカのストックはまだ有りますので、近いうちにちゃちゃるーさんが腰を抜かすような投稿をリベンジしますよ。(自分でプレッシャーかけてどうする。🤣🤣🤣)

ちゃちゃるー
2023/09/17 12:49

(´∀`*)ウフフ

もじお
2023/09/17 12:51

◉ちゃちゃるーさん。
悪そうな顔してる。😏

ちゃちゃるー
2023/09/17 14:15

(●´ω`●)

YEBISUつよし
2023/09/16 17:31

もじおさま

イカ墨スパにするには
イカが小さすぎて、
墨袋も取れなかったですか?
イカスミスパもうまいですけどね😋

食べた後、お歯黒になりますけど😂

でも、もじおさん料理も
上手なんじゃないっすか?😱


もじお
2023/09/17 09:29

◉ヱビつよさん。
イカ墨パスタは、コウイカ(別名墨イカ)の墨を使うことが多いと思います。(この墨、写真のセピア色の元になった色彩の特徴が有ります。)
アオリイカもそれなりに墨は持っているのですが、釣り上げ時に吐き出してしまって、あまり残らない事が多いです。

コウイカの墨の量は半端無いですよ。
それは恐ろしい量ですから。🙀

今回、釣って直ぐに内臓を取って冷凍しておいたアオリイカなので、墨は残してなかったです。

イカスパは、ほとんど手を加えていないので、料理と言えるかどうかです。🙇‍♀️