ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

ROKU
2024/08/21 08:52

古来生酛の不思議 ちちんぷいぷい

酵母無添加生酛

酒蔵に棲みついている酵母で醸したお酒です

今年は甘酸っぱく仕上がったそうです

どれどれ、ゴクン😋

本当だ!かなり甘〜く仕上がっています

日本酒度は公表されていないけどたぶん➖20度はあるんじゃないかな

来年もどういう味になるか楽しみですね😊

ところでこの漢字で「ちちんぷいぷい」って読むのは無理があるな〜と思っていましたが、

今年の酵母はお酒にどういう魔法をかけるの?という期待で、酵母を魔法使いに例えた表現なのですね😊納得

コメントする
2 件の返信 (新着順)
ROKU
2024/08/21 23:31

純米 無濾過 生原酒 辛口
好きな言葉の箇条書き
甘いお酒の後はガツンと辛口

赤星 バッジ画像
2024/08/21 14:09

ROKU さん
不思議な味の様ですが🤔
飲んでみたいですね🤩


ROKU
2024/08/21 17:51

赤星さん
甘酸っぱくて美味しかったですよ😋
大方の女性は好きな味だと思います
でも私は辛口が好きなので次はキリッとした花垣(九頭竜)にいきました

余談ですがこのお店は赤星の中瓶があります😊