トップ > グルメ・料理研究部 > 料理・レシピ > よく茶わん蒸しに入るゆり根ですが、一度チャレンジで湯がいたゆ... なおなおっぴ 2023/01/11 23:08 よく茶わん蒸しに入るゆり根ですが、一度チャレンジで湯がいたゆ... よく茶わん蒸しに入るゆり根ですが、一度チャレンジで湯がいたゆり根をつぶして団子にして、それを鶏もものミンチでくるんだことがあります。それをだし汁で煮たのですが、味付けはカツオ昆布だしに薄口醤油、みりんに味の調整で塩少々を入れたら、なかなか面白い料理になりました。自分はその肉団子だけで食べたのですが、人参や小松菜など彩を入れてもいいかと思います。ゆり根はちょうど旬なので、興味のある方はお試しください。 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 1 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 鈴林檎 2023/01/23 15:58 ゆり根は、私の生まれ育った地域では馴染みがなく、ちょっと憧れの食材です。 数えるくらいしか食べたことないかな。 潰して団子にするとどんな食感になるんでしょうね。 想像では、もちもち感よりは口どけのよいさらっとした感じでしょうか。 食べてみたいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なおなおっぴ 2023/01/23 17:28 鈴林檎さん 火を軽めにいれるとさくっとした食感が、強めに入れるとほくっとした食感が強くなります。 例えば茶わん蒸しだと、ほくっとした感触が強いです。 あんかけの野菜炒めにしたりすると、さくっとした食感になるかと思います。 団子にする場合は一度火入れしていますので、ほくっとした感じが強かった記憶があります。 つまり粘りはないので、ゆり根を団子にしてすぐに鶏肉ミンチで表面をくるんで、そのまま出汁に入れて固める感じだったかと思います。 いいね 返信する
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投稿を表示ゆり根は、私の生まれ育った地域では馴染みがなく、ちょっと憧れの食材です。
数えるくらいしか食べたことないかな。
潰して団子にするとどんな食感になるんでしょうね。
想像では、もちもち感よりは口どけのよいさらっとした感じでしょうか。
食べてみたいです。
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