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グルメ・料理研究部

なおなおっぴ
2023/01/11 23:08

よく茶わん蒸しに入るゆり根ですが、一度チャレンジで湯がいたゆ...

よく茶わん蒸しに入るゆり根ですが、一度チャレンジで湯がいたゆり根をつぶして団子にして、それを鶏もものミンチでくるんだことがあります。

それをだし汁で煮たのですが、味付けはカツオ昆布だしに薄口醤油、みりんに味の調整で塩少々を入れたら、なかなか面白い料理になりました。

自分はその肉団子だけで食べたのですが、人参や小松菜など彩を入れてもいいかと思います。

ゆり根はちょうど旬なので、興味のある方はお試しください。

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1 件の返信 (新着順)
鈴林檎 バッジ画像
2023/01/23 15:58

ゆり根は、私の生まれ育った地域では馴染みがなく、ちょっと憧れの食材です。
数えるくらいしか食べたことないかな。
潰して団子にするとどんな食感になるんでしょうね。
想像では、もちもち感よりは口どけのよいさらっとした感じでしょうか。
食べてみたいです。


なおなおっぴ
2023/01/23 17:28

鈴林檎さん

火を軽めにいれるとさくっとした食感が、強めに入れるとほくっとした食感が強くなります。

例えば茶わん蒸しだと、ほくっとした感触が強いです。
あんかけの野菜炒めにしたりすると、さくっとした食感になるかと思います。

団子にする場合は一度火入れしていますので、ほくっとした感じが強かった記憶があります。
つまり粘りはないので、ゆり根を団子にしてすぐに鶏肉ミンチで表面をくるんで、そのまま出汁に入れて固める感じだったかと思います。