ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

YEBISUつよし
2023/09/21 22:02

今日の1人飯🎶

今日も、1人飯。

嫁が実家なので、昨日に引き続き1人飯です♪

早番で、今日は出産も少なく早く上がれたので

たまには手作りと、スーパーへ買い物に。

材料を買ってきて仕込み、調理。

息子も今日は食べると言うので二人前作りました🎵

 

黒毛和牛入り手作りハンバーグ、スパ添え

(ソースは照焼、仕上げにバター🧈をポイっ😉)

大根、ねじりこんにゃく、油揚げの煮物

サラダ🥗

手作りハンバーグにはマイスター🎶

と、言う事で本日の料理👍自画自賛👏👏👏

帰ってきた息子も、

「うめー、うめー」と、まるで羊🐏のように

完食しておりました。

プロ手作りですよ!当たり前ですけどね😤

(ハンバーグのレシピ知りたい方は👇へアクセス😛)

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ラズベリー バッジ画像
2023/09/22 16:07

YEBISUつよしさま
ハンバーグって、手作りすると本当に美味しいですよね😃
私もひつじさんみたいに食べたいです😋

もじお
2023/09/22 12:12

◉ヱビつよさん。
ささっと2人飯。😋

さすがプロの調理ですね。

息子さんも絶賛のハンバーグ、食べてみたい。😋

レシピも公開願いますね。🙇‍♀️


YEBISUつよし
2023/09/22 14:31

もじおさま

ふっふっふ😚
聞きたいですかぁ?

もじお
2023/09/22 18:40

◉ヱビつよさん。
もじお家は、パン粉などのツナギを全く使わず、肉だけで形を作る(しかも玉ねぎが混ざるよう数回混ぜるだけ)のですが、ヱビつよさんはどうされています?

バターでアロゼはしっかりやります。

YEBISUつよし
2023/09/22 21:03

もじおさま

なかなか専門的な
ご意見でびっくり🫢しました。

つなぎは少量ですが入れますね。
パン粉ではなく食パン🍞をちぎって
牛乳にひたしたものを入れます。
もちろん卵も。
玉ねぎは、薄く色づくまでソテーしたものを入れ、塩、胡椒、ナツメグ、
ケチャップ、あと、秘密〇〇〇〇。
肉の粘りを出すためによく練ります。

調理場では、焼き色をしっかりつけて
後は、スチコンへ。

家庭でフライパンなら、アロゼも👌
ある程度、火が入ったら
火を強めて赤ワインで蒸し焼きにすると
焼き上がりがふっくらしますね♪
残りの肉汁はソースに使えますので。😚

もじお
2023/09/23 14:40

◉ヱビつよさん。
なるほどなるほど。メモメモ

まさか、ヱビつよさんの自宅にはスチコンが有るのですか?

秘密◯×4が気になる。

YEBISUつよし様、アクセスリンク貼ってください🙏


YEBISUつよし
2023/09/22 14:33

ふゆきんさま

リンク貼ってなかったですか🤔
もしかしたら、タウンの規定に引っかかって消されたかな?禁止用語たっぷりで🤣

ヱビス狂 バッジ画像
2023/09/22 06:58

YEBISUつよしさま 美味しそうな照り焼きソースたっぷりのハンバーグもさることながら,
なんとひと手間のスパ添え(少量のソースが付いたやつが大好き)
スパだけで良いので,羊になりたい♪うめー、うめー 今夜はハンバーグに決定❣

なおなおっぴ
2023/09/22 02:03

YEBISUつよしさん

1人飯やないやん(笑)


ヱビス狂 バッジ画像
2023/09/22 06:59

👏

YEBISUつよし
2023/09/22 21:03

なおなおっぴさま

おっしゃる通りです😆

のぴた バッジ画像
2023/09/21 23:11

息子さんの胃袋をガッチリつかんだんですね😊 ハンバーグ食べたい🍺