トップ > グルメ・料理研究部 > おつまみ > 茗荷が採れたので天麩羅で 赤星 2024/08/30 18:44 茗荷が採れたので天麩羅で 昨晩のおつまみです。庭で採れた茗荷とピーマンを使いました。細切りの🫑を塩昆布とすりおろし🧄と混ぜて少し放置。茗荷の天ぷらは山葵塩でいただきます。 鶏ももの唐揚げですが、北海道では鶏肉の唐揚げをザンギと呼んでいます。すり下ろした生姜、ニンニクを入れた醤油に漬けて味付けしました。へべす果汁をかけていただきます。へべすのほんのりとした酸味でザンギが美味しくなりました。久しぶりの投稿です。 赤星嫁 赤星の出る幕が無くなって来ています😭 サッポロクラシック 茗荷の天麩羅 醤油味ザンギ ピーマンの塩昆布和え いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 7 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ヱビス狂 2024/09/04 06:50 赤星さん 日本酒が欲しくなるアテですね😋 北海道でへべすは激レアなのでは😲 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/09/06 13:14 ヱビス狂さん 見透かされている様ですね😅 冷酒に行きました😋 へべす、デパートでも見かけないのになぜか札幌近郊の町にあるスーパーで赤星嫁が見つけてきました🤔 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ヱビス狂 2024/09/06 13:26 宮崎県特産ですから さすが赤星嫁様です✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やっとこさ~ 2024/09/01 21:17 赤星さん、奥さま、 いつも素敵なお料理ありがとうございます😄 ザンギ、へべす、なるほど勉強になります。 ザンギはこちらでも売っていますがそういう呼び方だったのですね😊 茗荷の天ぷら、祖母はよく作っていました。祖母は汚れを洗い、布巾できれいにふいて形のままで揚げていました😄 揚げ物は温度調節が難しく、油断をすると真っ黒になってしまうので、食材の順番なども注意されたのを思い出します😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/09/04 10:56 やっとこさ〜さん ありがとうございます🙇🏻♂️ へべす、見かけたら試してみていただきたいと思います😊 すだち、かぼすよりも酸味が柔らかくこれからは、焼いた秋刀魚にピッタリと思います👍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 瞹(しゅん) 2024/08/31 09:01 奥様の投稿待ってました 茗荷、天麩羅良いですね~。 普段使い 生で薬味でした。 真似します ザンギ、下味ですでに美味しそう。 品のある盛り付け。 ✍ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/08/31 11:35 瞹さん お褒めいただいてありがとうございます☺️ 茗荷は一般的には薬味に使う方が多いかもしれませんね。多くは採れないのでその時に天ぷらにしています😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 瞹(しゅん) 2024/09/19 16:12 赤星さん🍀 お買い得 茗荷、天麩羅にしてみました! 一口解禁🍻 毎日ではありませんが徐々に。ズームで実行委員の皆様と。 ご心配ありがとうございました🙏 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みなとみらい 2024/08/31 06:08 赤星さん 待っていました❗️😃 奥様の投稿❓🤣 いいえ、赤星さんの投稿ですから🤭 相変わらず綺麗に撮れています👍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/08/31 11:37 みなとみらいさん その様に仰っていただきありがとうございます☺️ 写すのが下手であれば美味しく見えないというところで😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2024/08/31 05:16 赤星さん 今夜も完成度の高いおつまみ😋 北海道と言えばザンギ。 本場の味を堪能してみたいです。 ビールにピッタリのおつまみですね🍺 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/08/31 11:41 のぴたさん 食材があれば、揚げ物! というのが赤星嫁の基本スタンスの様です😅 醤油味のザンギは美味しくいただきました😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふゆきん🕊️(aka 早川) 2024/08/31 01:01 赤星さん、茗荷植えてるんですね👏 相変わらずお料理が映えます👏👍 因みにへべすとは何でしょうか? 恥ずかしながら知りません💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/08/31 11:53 ふゆきんさん ふゆきんさんのお宅でも茗荷植えたら如何でしょうか? 食材になりますよ😊 へべすですがザンギの傍に在る緑色のものです。柑橘系の果物で、すだち、かぼすと同じ様なものです。酸味が強くなくさっぱりとした味です。 先日、回転寿司に行った際に炙りものに付いていて果汁を絞ってかけるとのことでした。 あまりにも美味しくて赤星嫁がスーパーで見かけて買ってきました。コレお勧めします🤭 ふゆきんさんはどの様に使われるのか気になりますね〜🤔 酢の物にかけても良いと思います。果皮もすりおろして香り付けに使える様です😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふゆきん🕊️(aka 早川) 2024/09/01 23:24 赤星さん、情報ありがとうございます🙇 他のコメントにも書きましたが、こちらのスーパーでは見つけられなかったのでへべすこしょうあたりをお取り寄せしようかと🤭 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/09/03 00:13 ふゆきんさん さすが👍お取り寄せ人🤭 すだちは如何でしょうか🤔 すだちもイイと思いますので見かけたらサンマに果汁をかけて醤油無しでお召し上がりいただきたいと思います。 焼きサンマの概念がひっくり返ります🤭 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふゆきん🕊️(aka 早川) 2024/09/03 12:07 赤星さん、すだちなら近所のスーパーに売ってます! ので次やってみます👍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラズベリー 2024/08/30 19:03 赤星さま 奥さまのお料理は、いつも丁寧で美しいですね🥰 本当に美味しそうです😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2024/08/31 11:57 ラズベリーさん お褒めいただきありがとうございます☺️ 食材があれば揚げ物! と言って手を抜く赤星嫁でした😅 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤星さん
日本酒が欲しくなるアテですね😋
北海道でへべすは激レアなのでは😲
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤星さん、奥さま、
いつも素敵なお料理ありがとうございます😄
ザンギ、へべす、なるほど勉強になります。
ザンギはこちらでも売っていますがそういう呼び方だったのですね😊
茗荷の天ぷら、祖母はよく作っていました。祖母は汚れを洗い、布巾できれいにふいて形のままで揚げていました😄
揚げ物は温度調節が難しく、油断をすると真っ黒になってしまうので、食材の順番なども注意されたのを思い出します😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示奥様の投稿待ってました
茗荷、天麩羅良いですね~。
普段使い
生で薬味でした。
真似します
ザンギ、下味ですでに美味しそう。
品のある盛り付け。
✍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤星さん
待っていました❗️😃
奥様の投稿❓🤣
いいえ、赤星さんの投稿ですから🤭
相変わらず綺麗に撮れています👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤星さん
今夜も完成度の高いおつまみ😋
北海道と言えばザンギ。
本場の味を堪能してみたいです。
ビールにピッタリのおつまみですね🍺
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤星さん、茗荷植えてるんですね👏
相変わらずお料理が映えます👏👍
因みにへべすとは何でしょうか?
恥ずかしながら知りません💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤星さま
奥さまのお料理は、いつも丁寧で美しいですね🥰
本当に美味しそうです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示