ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

ヱビス写真部

のぴた バッジ画像
2023/09/17 19:37

今が旬‼️ゆで落花生🥜

 

千葉県は落花生の生産量は断トツ1位。墓参りに行く途中でJAの直売所に立ち寄った所、「生落花生」が出てましたので購入。生落花生が出てる時期だけの美味しいおつまみと言えば「ゆで落花生」😋

 

ゆで落花生に適した品種「おおまさり」

 

 

茹でて蒸らすだけですが時間がかかる。

 

 

 

一般的な煎り落花生は「半立ち種」ですが、茹でには「おおまさり」とにかく大粒。 シンプルな仕上げがビール🍺に合う😋

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2023/09/18 13:50

おおまさり👀立派ですね〜。
千葉の落花生は高いですよね。それだけ美味しいですけどね🙋‍♀️

昨日、ヱビスを置いていただいたお店で新米を食べたのですが、千葉県の鴨川産でした。千枚田の近くだそうで粘度質でいいお米ができるとのことで、実際美味しかったですよ

ヱビス狂 バッジ画像
2023/09/18 10:36

のぴたさん 立派な落花生,美味しそうですね!
私もこれをやりたくて栽培してたのですが,
御覧の通り7月下旬に根こそぎ掘られて、
残りは2株となりました。
このままやられなければ🤤

YEBISUつよし
2023/09/18 08:43

のぴたさま

殻付き落花生。
見たことありますけど、
いつもどうやって食べるんやろ?🤔と、
思ってました。

なるほど、茹でるんですね。
勉強になりました。
いつも、もっぱらバタピーオンリーなんで😅

のぴたさん!これ以前に千葉の親戚がウチに来た時、
お土産にこのおおまさりを持ってきて、この方法で食べました!
確か八街産でした。
この他に普通の落花生もいただきましたが、今まで食べた落花生の中でダントツの美味さでした🥜

ラズベリー バッジ画像
2023/09/18 00:12

のびたさま
千葉県産落花生🥜
茹でる手間の分、美味しさ倍増ですね❣️
茹でたて食べてみたいです😆

ノエルママ バッジ画像
2023/09/17 20:03

関東に来て、初めて知った食べ物です