ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

ako バッジ画像
2023/11/27 15:18

たのしみなおつまみ

昨日仕入れた銀杏。

今日の晩酌が楽しみです😁

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ミアさん
2023/11/28 21:11

ako様 こんばんは😊
そぶえイチョウ黄葉まつりの最終日に行かれたのでしょうか?
ぎんなんパークでは、イチョウの葉の絨毯が綺麗ですね。
伯母が生きていた頃にはよく行きました。
祖父江の銀杏は粒が大きく甘味があり美味しいですよね(^_^)v
勿論そのままが一番ですが、天ぷらや茶碗蒸しや土瓶蒸しも好きです☺️


ako バッジ画像
2023/11/28 21:33

最終日に行きました。
天ぷら!私にはハードル高いですが、おいしそうですね!
私の場合、塩ふってそのままか茶碗蒸しに入れるくらいしかレパートリーがありません…😅

YEBISUつよし
2023/11/28 07:30

akoさま

ぎんなんの実を
ここまでにするのが大変なんですよね。

手間も臭いも😱

でも美味しいんですよね😋

食べすぎ注意ですよ⚠️


ako バッジ画像
2023/11/28 21:28

乾いた道に落ちているだけでもあのニオイなので、あれを洗浄して~っていうのは想像するだけで…(^_^)
飲みながらだとついつい食べ過ぎてしまいます😅

さすが名産地だけあって、ひとつひとつの艶や色がとてもキレイですね✨


ako バッジ画像
2023/11/28 21:25

プリッ、モチッな食べごたえある実です😋

kuratomin
2023/11/27 21:45

自宅付近に銀杏の木が有るから、種を取って洗って袋に入れてレンジで温めて食べてます。


ako バッジ画像
2023/11/28 21:22

殻を割って実だけをレンジでチンですか?
私は殻ごとレンチンしてから殻を割っているので、明日試してみます!

kuratomin
2023/11/28 22:28

種の周りの実です。

ラズベリー バッジ画像
2023/11/27 18:56

akoさま
炒った銀杏美味しいですよね😋


ako バッジ画像
2023/11/28 21:19

大人になっておいしさがわかった秋の味覚です!