YEBISUつよし
2023/05/21 21:07
珠洲焼ビアタンとプレミアムエール
こちらの焼物ビアタンは
先日地震のあった石川能登の珠洲市の焼物
珠洲焼です。
(珠洲焼は、平安時代末期から室町時代後期にかけて珠洲市を中心に能登半島の先一帯
(現珠洲市および旧内浦町)で生産された、中世日本を代表するやきものの一つです。)
見た目もてざわりも古代土器みたいで
素朴な焼物です。
でもひとたびビールを注ぐとザラザラした
内側の効果で
ものすごくきめ細やかな泡となります。
ほんま泡雪ってこの事って思うくらい。
残念ながら先日の地震で窯元やら資料館が
被害を受けかなりの作品も壊れてしまいました。
まだまだ小さいですが余震も続き
大変な状況は続いています。
何もできないのでせめてと思い
先日、「能登地方地震災害義援金」にわずかながら
寄付してきました。
地震はいつどこで起こるかわかりません。
皆さんも万が一に備えて防災グッズくらいは
準備しておいて下さいね。
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示モコモコ泡、きめ細かくて美味しそうで😆
珠洲市の地震が収まって、早く日常に戻れる事を祈ります。
今後、珠洲焼を注意して見るようにします。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示焼き物は最近興味が出て来たんですが、珠州焼は恥ずかしながら知りませんでした💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すずやき、と読むのですね。
無釉なんですね、素朴ですが深い複雑な色合いがいいですね。
400年の時間を隔てて復活させたとは…。
そういえば地元にもなくなってしまった古窯があったな、と思い調べ始めて…そういうことをしていると時間があっという間に過ぎてしまいますねぇ💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示YEBISUつよしさん
いい器ですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示