ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

なおなおっぴ
2023/01/10 22:48

グラタンを、バターと小麦粉と牛乳だけのベシャメルソースから作...

グラタンを、バターと小麦粉と牛乳だけのベシャメルソースから作る場合、具を炒める際に醤油を隠し味に入れると結構おいしいですよ。

もちろんソースに醤油の色がつかない程度の量ですが。

ちなみに、市販のグラタンソースにはやったことはないですが、元のソースの味が調味料で整っているので、醤油を入れるとバランスが崩れるかも知れません。

コメントする
1 件の返信 (新着順)

こちらを読んでから作りたかった😋
今宵はパングラタンを作って飲みました🍞


なおなおっぴ
2023/01/13 17:48

エビス様の鯛を食べたい>* ))))>< さん

自分はボリュームを求める方で、鶏肉多めにした食べ応えのあるマカロニグラタンを作っていたので、軽い感じになりがちなパングラタンは作ったことがありません。
でも美味しそうですね。

もっぱら学生時代に自炊していて、部屋を選ぶにあたって譲れない点が、2口コンロのガス台があるきちんとした台所でした。
そのころは酒は飲むものではなく、飲まされるもので、実は自炊の料理とは一緒に飲んでいませんでしたが、いつの間か家で料理と一緒に嗜むものになりました。

わぁ、相当な料理の腕前とみた✨✨∩^ω^∩
学生時代は酒に溺れてました😂

自宅でご飯と嗜む…上品な感じですね✨✨
ゆっくり味わいながら楽しみたいです✨✨

なおなおっぴ
2023/01/13 22:05

部屋に引っ越して最初に買った調理器具が、鉄製のフライパンと中華鍋とステンレス製の雪平鍋でした🌝
で、卒業まで電子レンジは持っていませんでした。

え、、
栄養士の資格を取ろうとしてました?😂
学生がまず買う調理器具に、鉄製のフライパン&中華鍋&ステンレス製の雪平鍋のラインナップ含まれませんよ〜!すごい!!
今度中華鍋を使ったお料理と乾杯してください✨✨楽しみにしてます✨✨