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ヱビス写真部

鈴林檎 バッジ画像
2023/02/01 16:50

鍋の〆と称していいものか。

昨年実家の父が、畑に蒔く種の種類と量を間違えまして。

今冬、我が食卓は、宅配にて次々と届く白菜とキャベツにありがたく席巻される事となりました(笑)

いろいろやりましたがとにかく大量消費には鍋!鍋!鍋!

手を替え品を替え、和洋中と攻めまくりました(^◇^;)

これはある日、トマトを使った鍋の途中、ふと思い付いてパスタを茹でバター、チーズ、パセリで仕上げて添えたものです。

いやこれはこれでおいしかったのですが、鍋の〆としての満足感はイマイチ。煮込んでいないからでしょうか。

別日のトマト鍋では、仕上げにスープを増やしてパスタを煮込みオリーブオイルで炒めたニンニクで仕上げました。

鍋というのは、食べながら煮込んで作っていく、その工程も大事ということを実家したのでした(#^_^#)

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7 件の返信 (新着順)
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退会したユーザー
2023/02/02 23:40

大酔っ払いで失礼致します,
わたしお魚は大好きですが、畜産肉が一切ダメです。モノのよっては具合悪くなり、次の日起き上がれなくなります。

畜産肉を使わないとお料理は難しいのかなぁと、悩ましげです。


鈴林檎 バッジ画像
2023/02/02 23:49

ふふふ
そんな状態でコメントありがとうございます。嬉しいです♪
お魚のしゃぶしゃぶも私好きです。如何でしょう?
鰤しゃぶもメジャーですが、私はあっさりと鯛や、平目が好みです。
後はね、湯豆腐、外せないですね~。
九条葱、生姜、ポン酢もいろいろ種類がありますね💕

ピェンロー鍋も、昆布ダシと白菜の旨味だけでも充分おいしいのです~。
タンパク質を加えるとしてお肉を避けるのなら、つみれを加えるのはどうでしょう(#^_^#)
アンコウなどの身の崩れにくいお魚がお勧めですが、白菜がトロトロなので骨がちょっと厄介なのです。
日本はお魚をたくさん工夫して調理してきた国ですもの!
全く問題なしですよぅ(≧◇≦)

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鈴林檎さん

ズズ❤︎‥ ゚∀゚)゚∀゚ ) ズッギュ──────ッン❤︎
わぁ感激✨

ご丁寧にありがとうございます。
私の大好きなモノばかりです。
料理するのが面倒臭くなってしまいすっかり遠のいてしまいましたが、鈴林檎さんや他の方々のお料理を見ていたら“やらなきゃ”と思うようになりました。

まずは手始めにやはり鍋ですね。
教えていただいたことを是非是非参考にさせていただきますね(゚∀゚)
いつもありがとうございます😌

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鈴林檎さんは、役員秘書さん、はたまた家庭画報の編集者さんみたいなお方だなと思っております。構ってくださりありがとうございます。

鈴林檎 バッジ画像
2023/02/04 00:13

ひとのこさんの中で私は一体、何者になってしまっているのか…💦💦💦
幻滅なさっても責任負いませんからね😅

お忙しいでしょうから、気負わず負担にならない料理、というのがコツだと思われますo(^-^)o
ご無理なさらず~♪

寒い時期にぴったりの鍋ですね♪
お写真の投稿ありがとうございます。


鈴林檎 バッジ画像
2023/02/02 23:08

ありがとうございます!
まだまだ寒い日が続きますね。温かいものを食べて、芯から体を温めて冬を乗り切りたいですね!

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退会したユーザー
2023/02/02 09:40

そういえば今冬で白菜まだ食べてないかも⁇
料理が面倒くさい私でも鍋ならギリギリ頑張れそうです。
鈴林檎さん一番好きな鍋ってなんですか?


鈴林檎 バッジ画像
2023/02/02 23:06

ぜひぜひ!
ココット鍋など使ってもおしゃれでおいしいですしね♪

私の一押しは、ピェンロー鍋です~。
随分昔、妹尾河童氏の著書で知りまして。

検索したら、今はいっぱいレシピがありますね!
我が家では干し椎茸は使わず昆布ダシのみで千切り白菜をコトコト煮込み、とろけた辺りでお肉と白菜の葉先を入れます。
取り皿に塩を入れ鍋のスープで溶かしてタレとし、トロトロ白菜やお肉を浸して、ゴマ油とか、七味とか、柚子胡椒など薬味にして頂きます。

こうして書きながら、ほかにもいっぱい好きなお鍋があるなぁと妄想が膨らみ…自身の食いしん坊さ加減にちょっと呆れた次第です(笑)

のぴた バッジ画像
2023/02/01 23:37

新鮮な白菜、キャベツ。食べ応えありますね。つまみからメインにまで幅広い活躍。
白菜は豚バラとミルフィーユ鍋が好きかな。


鈴林檎 バッジ画像
2023/02/02 22:19

ミルフィーユ鍋、私も大好きです!
和風出汁の時と、コンソメを使う時があります。
白菜と豚バラ、最強タッグですね!

エビスで乾杯
2023/02/01 19:44

鈴林檎さん、こんばんは。
白菜の出番が多い冬に、新鮮な白菜が届いて羨ましいです。
我が家も1玉買っても、鍋にするとあっという間に無くなります。
様々なメニューで美味しく食べてくれる鈴林檎さんに、お父様も嬉しいでしょうね。


鈴林檎 バッジ画像
2023/02/02 22:15

冷蔵庫の野菜室に、最大で6玉入ってました(笑)
その頃は我が家のささやかな地下室がまだ野菜の保管には暖かすぎて、四苦八苦しました。~💦
実家に、おいしいよ、と連絡するとまた届く、という…(^▽^;;;
いえ、ありがたいのですが💦

ぶりちゃんlove
2023/02/01 18:41

私、白菜はもっぱらクリームシチューに入れてます
キャベツは千切りスライサー買ったらお店のみたくなってひと玉すぐなくなります^^
いいですね ご実家の新鮮お野菜
^
^


鈴林檎 バッジ画像
2023/02/02 22:04

新鮮と言いますか、真冬の前に収穫し保管してあるものなのである程度はシナシナなのです😅
それもまたおいしいのですが♪
クリームシチュー、おいしいですよね!
スライサー、私も買おうかな(^^)

なおなおっぴ
2023/02/01 18:21

鈴林檎さん

大量消費、いろいろな工夫に腕がなったんじゃないですか。

パスタは〆というより、カレーライスが翌日カレーうどんで出てくるような、具の再利用って感じですかね🌝


鈴林檎 バッジ画像
2023/02/02 21:59

あ、それ、的確な表現です(^▽^)
次の日のカレーうどん!(^_^)v