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グルメ・料理研究部

あ-坊
2023/07/18 17:30

であいもの

京都では鮎(塩焼き)と🍺ビールはであいものと言います。

今回は滋賀県琵琶湖産の小鮎なので天ぷらにしてみました。 

一般的に琵琶湖産の小鮎が全国の河川の漁協に出荷され土地の天然鮎として再出荷されます、知らんけど(笑)。

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2 件の返信 (新着順)
ノエルママ バッジ画像
2023/07/20 07:45

あ-坊さん
琵琶湖の鮎釣り、行きましたよ!
確かに小ぶりですが、甘露煮や天ぷらにするには丁度良いサイズだと思います

であいもの、いい響きです🎐

もじお
2023/07/18 21:49

◉あ-坊さん。
美味しそうな天ぷらですね。😻
食べたいです。😋



ちなみに、あ-坊さんが仰る通り、琵琶湖では鮎は大きくなりませんが、他の河川に入ると大きくなります。

エサ(鮎の食べ物は石に付いたコケ)を沢山食べるようになるからと言われています。

サケやヤマメなどが降海して、たらふくエサを食べてデカくなるのと同じですね。😻

ヤマメは海に出て大きくなって、大好きなサクラマスとして帰って来ます。😋