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グルメ・料理研究部

なおなおっぴ
2022/12/14 23:16

父が徳島の山間部の出身なのですが、「しょうゆの実」というもの...

父が徳島の山間部の出身なのですが、「しょうゆの実」というものがあり、モノとしては乾燥させた大豆麹等で、実家では大豆中心のものを醤油に付け込んでキュウリにかけて食べていました。

当然大豆の醬油漬けっぽくなりますが、ごはんにも合いますし、焼いた豚ロースなどにも合いますので、興味のある方は一度お試しあれ。

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2 件の返信 (新着順)
鈴林檎 バッジ画像
2022/12/29 19:18

醤油の実、長野県にもあります。
大豆などの豆を発酵させたものですが、乾燥したものではなくかなり水っぽいです。
麹を使った発酵らしいので味は似ているかもしれませんね。
離れた地域で全く同じ呼び名のちょっと違うけどよく似た伝統食品があるって、面白いですね。


なおなおっぴ
2022/12/29 23:14

鈴林檎さん
なんか山形にもあるらしいですよ。
どういうものかはよく分かりませんが・・・

ちなみに徳島のは乾燥させたものなので、大豆の歯ごたえが程よくキュウリにぴったりでした。

鈴林檎 バッジ画像
2023/01/01 00:53

ただいま帰省中なのですが、母によると昔は家で漬けたそうです。
味噌よりも難しくて、日に当たらない低温の場所で長期間かけて作ったらしいです。今は買っていますが、大豆はトロトロに柔らかくなってます。
(余談ですが醤油も作っていたそうです。毎日かき混ぜなければいけなくてとても面倒だったんですって)

徳島のもの、食べてみたいですね~、キュウリと歯応えのある醤油の実。たまらん。
山形のは、どんななんでしょう?
徳島と長野と山形、随分離れてるのに、面白いなぁぁ(^O^)

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退会したユーザー
2022/12/15 06:18

しょうゆの実、はじめて知りました。