ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

turbo
2024/03/20 17:58

郷土のお菓子?

実家から届いた「しんこ」

米粉を使っているので団子の一種になるかと思うのですが、中には餡子が入っています。

これは桃を模ったもの。蒸す前はもっと色や輪郭がはっきりしているのですが😅

他に梅や枇杷、菖蒲に白菜、葡萄など、色々な木型があります。

子供の時に良く作ってました。毎年、初午の時に作るようですが、初午が何かよく分かりません😅

コメントする
4 件の返信 (新着順)
のぴた バッジ画像
2024/03/21 08:44

turboさん
郷土菓子、郷土料理っていいですよね。
私は千葉なので太巻き祭り寿司が推しです。
途絶えることなく受け継がれることを願います✨


turbo
2024/03/21 20:43

のぴたさま。
太巻き祭り寿司。千葉の郷土料理なんですね♪
卵で巻いたり、色々な絵柄になっていて、見た目も楽しめますよね。
千葉と言えば、さんが焼きも食べたいです🤤
本当にその土地に伝わるものは、大事に残して欲しいです。

のぴた バッジ画像
2024/03/22 00:08

turboさん
太巻き祭り寿司、季節を絵柄で楽しむこともできます😊
鯵を生姜やネギと叩いて、お酢で食べる
〝なめろう〟もおすすめです♪

ノエルママ バッジ画像
2024/03/20 22:23

初めて見ました
木型があるのもすごいですね

どんなだろう?食べてみたいです


turbo
2024/03/21 20:31

ノエルママさま。
団子のような?でも餡子が入ってるからたい焼き?でも焼かないから、違うか。
団子の食感のたい焼き🙄と言うと、あまり美味しくなさそう😅
まぁ、ずば抜けて美味しいと言うものでも無いのです😅

ノエルママ バッジ画像
2024/03/21 21:12

美味しい=添加物
無添加の昔ながらのおやつが1番贅沢ですね

turbo
2024/03/21 21:33

ノエルママさま。
確かにそうかもしれません。
素朴な味わい☺️

ako バッジ画像
2024/03/20 22:08

私の実家でも、毎年ひな祭りの頃に同じようなもの作ってます!
ちなみに、こちらでは「おこしもん」といっています🍡


ノエルママ バッジ画像
2024/03/20 22:23

akoさん
私、知らないです😱

ako バッジ画像
2024/03/21 13:53

あれっ?
と思って、今ネットでおこしもん調べてみたら、愛知の郷土料理みたいな感じで紹介されてました。
あんこは包まず、砂糖醤油をつけて食べてます!

ノエルママ バッジ画像
2024/03/21 18:40

akoさん

ほぼ三河地方みたいに記事にも書いてありました
そんなことはどうでもいいですね

地域によって、色々で楽しいですね🥰

turbo
2024/03/21 20:35

akoさま。
おこしもん。ネットで見たらそっくりですね♪
あんこを入れずに作ったら、おこしもんになるんですね。
砂糖醤油付けるのも美味しそう😋

ほしきらまる
2024/03/20 19:48

始めて知りました
伝統的なお菓子最高ですね
私も昔ながらの伝統菓子は
好きなんですよ


turbo
2024/03/21 20:26

ほしきらまるさま。
残していって欲しい文化です🙂

ほしきらまる
2024/03/22 03:16

ですね!流行り物もいいのですが
日本文化と言うか
伝統は途絶えさせたらいけませんね