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グルメ・料理研究部

ako バッジ画像
2023/11/17 10:42

そろそろ終わり

全国生産量の8割以上を占める愛知県名産の筆柿。珍宝柿(読み方は…😅)とも。

1本の木に甘柿と渋柿の両方の実がなり、見た目では区別できないためセンサーで判別するそうです。

私は、完熟したものをスプーンですくって食べるのが好きです🥄

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4 件の返信 (新着順)
のぴた バッジ画像
2023/11/19 23:29

akoさん
私も柿は完熟が好きです😊
家族はシャリ感が残る柿の方が好きなので、完熟した柿は別に取っておかないといけないです。完熟柿はストローで吸ってもいいです😆


ako バッジ画像
2023/11/20 08:36

ストロー!!
やってみます😁

ノエルママ バッジ画像
2023/11/17 22:12

akoさん
私も完熟した柿が好きです💕


ako バッジ画像
2023/11/18 14:43

ですよね!
家族は堅めの柿が好きなので、合わないですが…😅

愛知に住んでた頃、ちょうど道の駅筆柿の里幸田が出来て
そこで買っていっぱい食べました♪
別名は初耳ですが🤣


ako バッジ画像
2023/11/17 20:32

三河にいらしたことのあるふゆきんさんなら別名もご存知かと思いましたが…😁

ラズベリー バッジ画像
2023/11/17 19:14

akoさま
筆柿、甘くて美味しそうですね😆


ako バッジ画像
2023/11/17 20:31

普通の甘柿よりもさらに甘くて好物です😃