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ヱビス写真部

賞味期限が切れても美味い!

他社製品だけど美味い!!

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3 件の返信 (新着順)
ヱビス狂 バッジ画像
2024/07/28 16:09

ふゆきんさん
間違いなしです👍


ヱビス狂さん、また今年も発売されるでしょう😊

ごろちゃん
2024/07/23 15:25

ふゆきんさん

美味しいものは美味しいでいいと思います😊


ごろちゃんさん、ですよね🤭
ありがとうございます😊

Trucker
2024/07/23 09:51

ふゆきんさん

モルトは寝かすほど味が出ると言うことで賞味期限は気にしない❓️😅

大山崎サントリー工場はウイスキーの香りが最高です🥃


Truckerさん、その考え方大好きです😁

私も一度行ったことがありますが、確かに本当にいい香りでした👍

Trucker
2024/07/23 21:05

ふゆきんさん

私は見学ではなく仕事で行きました😌(以下長文ですいません)

モルト原料の樽(原液)を配送しに😅
樽はコンテナに立てて横2列で奥まで何本か忘れましたが上下2段積み、間にコンパネを挟んだ状態です。

たまに漏れてコンテナの隙間からポタポタ落ちてました。舐めたらウイスキーでした🤣

樽は更に寝かし、年数によって振り分け精製しブレンドして製品化するようです。

樽は何度か使いまわします。菌が残っていることでまた発酵していい感じになるみたいです😅

仕事ではなくゆっくり工場見学してみたいです🤣





Truckerさん、それめちゃくちゃ貴重なお話じゃないですか👏👏👏

そう言う裏方の話、大好きです😍
へぇ〜! そうなんですね❗️
すごく面白いです👍

なんか得した気分になりました♪
ありがとうございます🙇

Trucker
2024/07/23 22:41

ふゆきんさん

喜んでいただき恐縮です🙇

サントリーは大山崎と近江の工場にモルトを配送しました。

キリンビールは液体原料じゃなく麦芽をバルクコンテナで配送。
ダンプヘッドで上げてサイロに落とし込むのもあります。

あのサイロ、サッポロビール工場にもありますが、
一旦地下と言うか下に入れてからサイロまで上げるという形だと思います。

なかなか凝っているというか、考えられている作りだと思います。










Truckerさん、仕事とはいえなかなか体験出来ない事、なんかちょっと羨ましいです🙇‍♂️

Trucker
2024/07/24 11:58

ふゆきんさん

恐縮です🙇