ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

ヱビス写真部

もじお
2024/03/04 23:34

奥能登のしおポテチ。

地元の酒屋に、能登応援キャンペーンで、揚げ浜塩で仕上げたポテチが有りました。

少しですが、食べて応援📣です。

コメントする
3 件の返信 (新着順)
のぴた バッジ画像
2024/03/06 09:10

もじおさん
ネットで揚げ浜塩田の作業工程を見ました。
伝統的な製法が失われないで欲しいですね😓
奥能登塩ポテト、味わってみたい🍺


もじお
2024/03/06 12:42

◉のぴたさん。
観てみます。

ミネラルが豊富なためか、美味しいと思います。

あ-坊
2024/03/05 13:39

奥能登揚げ浜塩田で塩を買ったのを思い出しました。
確か新聞に記事が載っていましたね、心配です。


もじお
2024/03/06 07:15

◉あ-坊さん。
伝統がなくならない事を祈るばかりです。

あ-坊
2024/03/06 07:27

読売新聞オンラインの記事によりますと、揚げ浜式製塩法は石川県加賀市の地域おこし企画会社に製法を伝授されたそうです、伝統を受け継いでいってほしいと願います。

もじお
2024/03/06 12:39

◉あ-坊さん。
ひとまず、伝統が繋がったということですね。

良かった。

もじおさん、揚げ浜塩も存続不能かというくらいダメージを受けたようで、心配です😥


もじお
2024/03/05 12:39

◉ふゆきんさん。
そうなんです。

なので、少しでも応援です。