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ヱビス写真部

もじお
2023/03/12 18:48

ベニズワイガニ丼

お昼は漁港併設の漁師食堂でベニズワイガニ丼。

数量限定で、早いもん勝ち。

ボリュームたっぷりでごはんもお代わり自由。

途中から出汁をかけてひつまぶし風に。

これがまた美味い。

サイドメニューで今が旬のホタルイカの天麩羅。

ジューシーで美味。😋

ご馳走さまでした。🙇‍♀️

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8 件の返信 (新着順)
ぶりちゃんlove
2023/03/19 15:02

ひつまぶし風 食べたい…😆😆😆
ホタルイカ、天麩羅にするんですね
きっとうちの近くのスーパーで売ってるそれとは全く別次元の美味しさなんでしょうね!あー 新鮮なお魚が食べたいです


もじお
2023/03/19 20:06

◉ぶりちゃんloveさん。
ひつまぶしはとても美味しかったですね。
食べてもらいたいです。🙇‍♀️

ホタルは天麩羅、釜揚げ、龍宮そうめん、沖漬けなどがよく食べられるメニューでしょうか。

関西ですと、兵庫産などのホタルが沢山流通しているのでは?😻

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退会したユーザー
2023/03/17 21:20

もじおさんの生活はいつも美味しいものに溢れている👀ウラヤマシイゾイ✨
そーそー、もじおさん🙋‍♀️
もじおさんの苦手な食べ物はなんですか⁇


もじお
2023/03/18 02:56

◉ひとのこさん。
食いしん坊なので、美味しいものがあると聞けば出向きます。😋

そこにヱビスが有れば更にヨシ!

釣りが好きなのも、釣って楽しいからというのはもちろん、食べても美味なサカナ・イカが足元に居るのですから、狙わないなんて選択肢は無いです。🤣🤣🤣

ホントに足元に美味しい食材がたくさん居るんですよ。
キジハタ・メバル・カサゴ・アジ・アオリイカ・ヤリイカ・ケンサキイカ・マダコ・・・etc

足元のサカナは、エビやカニを食べているので、その身も美味しいのです。
エサが身の美味しさを作り、潮の流れが身の質を作ります。



基本的に好き嫌いは無いのですが、その中でも苦手な食べ物と言えば、レバーですね。
子供の頃食べて、じんましんが出て以来、ほぼ食べなくなりました。😭

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へ〜。レバーですか。蕁麻疹ができるのじゃ体質に合ってないのですね。私もお肉は体に合わないようです。

足もとが大漁✨
凄い‼︎キジハタも釣れるのですね。めばるもカサゴも大好物ですよ。アジもあれば毎回頼みますし、マダコも馴染みのお店のお造りでは毎回入ってますね🙆‍♀️365日毎日お魚食の私にはワクワクするお話が聞けて嬉しいです。

エサが身の美味しさを作り、潮の流れが身の質を作ります。

何コレかっこいい✨
さも自分が思いついた言葉のように馴染みのお店でヱビス片手に語ってこよっと🏃‍♀️🏃‍♀️

もじお
2023/03/19 01:29

◉ひとのこさん。
ひとのこさんの周りにも、美味しいものが沢山有るようですね。😻

そして、なんて肉厚で美味しそうな刺し盛りでしょう!

手前からマダコ・サーモン・マグロ・サワラ炙り・モズク酢といったところでしょうか。😋
それぞれ、刺身の下に敷いてあるものも違っていて、一つひとつ丁寧に扱われているのが良く判りますね。

お椀の中身の方も気になります。

キジハタやメバル、カサゴなど、足元に居てエビ・カニをエサとして食べているグルメなさかな達は、身に旨味が有りますね。
キジハタなんかは、釣り上げると良く口からカニを吐き出しますので、間違いなくエサとして食べていますね。🤣🤣🤣

このエサを食べているのですから、絶対に美味いに決まっています!

また、脂質が多いさかなで、熟成させると全身に脂が回り、更に美味くなるものもいて、それぞれに味わいが違って楽しいです。🙇‍♀️

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手前からマダコ・サーモン・マグロ・サワラ炙り・モズク酢といったところでしょうか。😋

当たりですw
お椀は手づくり汲み豆腐です。
松まつもとさんのお通しは汲み豆腐と野菜のお造りです。汲み豆腐は岩塩と鰹節、野菜は手づくりもろみを乗せて食べます。

キジハタ釣るとカニを吐くって面白いですね。
魚の脂が大好きです。お肌も綺麗になりますね。

もじおさん素敵な生活してますね。美味しい魚介類に恵まれて本当羨ましい。ヱビスとともに食べたい🙋‍♀️

のぴた バッジ画像
2023/03/16 21:47

そそられる一品ですね。数量限定も頷けます😄


もじお
2023/03/16 23:11

◉のぴたさん。
そそるでしょう。

カニ好きには堪らんヤツです。😋

並んででも食べる価値があります。🙇‍♀️

もじおさん
さこてんです。やっぱりお昼にヱビスで乾杯はできませんでしたか。残念。でも、4月に札幌麦酒から新しいノンアルコールビールが発売されるということなので、期待できそうですね。


もじお
2023/03/15 04:45

◉さこてんさん。
ハンドルキーパーだったので残念です!

「酔わないCRAFT」でしたか。
確かにコレは期待出来そうですね。

普及すれば、昼間もガンガン、ビールを飲んだ気分が味わえますね。😻

これはぜひ食べてみたい!


もじお
2023/03/13 12:49

◉ふゆきんさん。
ハイ。

カニ身もタップリと乗っており、カニ好きのカミさんにも好評でした。😻

出汁を入れて、ひつまぶし風にして食べるのもココの売りで、出汁好きの自分にも刺さる内容でしたね。😋

やっち
2023/03/13 01:03

大好きな蟹が目の前に・・・うらやましすぎる。


もじお
2023/03/13 06:58

◉やっちさん。
カニ、美味いですよね。😋
この形から、どうしてこんなに美味しくなるのか判りません。

食べていただけないのが残念です。🙇‍♀️
せめて香りだけでもと思うのですが、それも叶わず。🙇‍♀️🙇‍♀️
画像だけでお許しを。🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

なおなおっぴ
2023/03/12 20:09

もじおさん

ベニズワイガニ丼が美味しいのは当然として、ホタルイカの天婦羅にとっても惹かれました。


もじお
2023/03/12 20:55

◉なおなおっぴさん。
ホタルイカ。
天然記念物にして、我が県のプライドフィッシュのひとつ。

今の時期、産卵がらみでメスが接岸して、岸からタモで掬えるようになるので、春の風物詩にもなっています。

徹夜する人もたくさん。
タモの中でよく光りますよ。

今年は今の所あまり獲れていないので、1匹あたり300円で取引される日もあるとか。🤣🤣🤣😭

なので、いつにも増して貴重な(気がする)天麩羅でした。🤣🤣🤣😋

なおなおっぴ
2023/03/12 21:07

もじおさん

漁の時に網の中できらきら光っているのは、ニュースで見たことあります。

もじおさん
さこてんです。ベニズワイガニ丼、おいしそうですね。というか、おいしいに決まってますよね。途中から出汁をかけて、ひつまぶし風!うううううううううううむ、うらやましい!!
お昼にということですが、ヱビスは飲まれたのでしょうか? カニとヱビスで最強コンビ!!


もじお
2023/03/12 19:41

◉さこてんさん。
みんな大好き、カニカニカニです。🤣🤣🤣😻

ヱビス飲みたかったのですが残念です。😭