ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

YEBISUつよし
2023/11/22 23:57

今日は金沢市民おでんの日♫

実は知りませんでした🤣

毎月22日は金沢市民おでんの日だそうです。

毎月って暑い夏☀も22日はおでんの日なのかなぁ?🤔

って、投稿した本人が知らんでどないすんねん😂

もう定められてから5年もたつそうです。

金沢おでん                   車麩、赤巻、バイ貝、蟹面、加賀野菜、 金沢銀杏を用いたひろずなどを使いそれぞれのお店が大切にする出汁を用いたおでん🍢!との定義。

コメントする
3 件の返信 (新着順)
kuratomin
2023/11/23 23:34

立派な宣伝効果、おでん食材がバカ売れですね。

turbo
2023/11/23 20:44

金沢のおでんというと、蟹面が気になります。テレビで知っていつか食べてみたい。と思っているのですが🤤
バイ貝のおでんも美味しそうで気になります😁


YEBISUつよし
2023/11/23 22:06

turboさま

蟹面、数量限定!
その上、時価です!

安く見積もっても一人前3000円は超えますね😱

turbo
2023/11/23 22:48

ひぃぃ😱
おでんと言うと、もっとお手頃に食べられると思っていましたが、やはりあの贅沢な見た目だけあって、時価とは😰

YEBISUつよし
2023/11/23 22:57

turboさま

日本全国、おでんは数々ありますが
中でも、金沢おでん🍢は
自分の中では一等賞🥇🤭

蟹面、バイ貝、車麩、どれをとっても
NO.1☝️

turbo
2023/11/23 23:06

バイ貝も絶対美味しいはず🤤
車麩はお出汁が良くしみそうですし、想像したら🤤そして🍺

YEBISUつよし様、これはもうタウン内に「ヱビつよの日」も設けるしかありませんね🤣


YEBISUつよし
2023/11/23 22:07

ふゆきんさま

その前に三大巨塔のふゆきんの日と、
のぴたの日、ヱビス狂の日を
設けなくては!

自分はまだまだ下っ端です!🤭

YEBISUつよし様、いやいや、私は密かに今年のビアタウン大賞はヱビつよさんだろうと思ってますよ😉

YEBISUつよし
2023/11/23 22:36

ふゆきんさま

誉め殺しですかぁ🤭

その手にはのりませんよ!
自分の中では、大賞は
ふゆきんさんか、のぴたさんでしょ!

お二人にかなう住民はありません🙇