ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

とれの
2024/08/04 10:25

先取り土用の丑の日

・・・と見せ掛けての実は一の丑の撮溜めです💦

ウナギは義実家からいただいた冷凍ウナギ

自分が自家製タレをつくり、妻が肝焼き・うざく・う巻き・蒲焼に仕上げるという分担です😋

下処理を丁寧にすれば冷凍でも十分戦えます!!

我が家の推しポイントは梅干しトッピングです!

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ヱビス狂 バッジ画像
2024/08/06 06:52

とれのさん
鰻三昧堪りませんね😆


とれの
2024/08/06 11:30

ヱビス狂さん
ありがとうございます
ヱビスも日本酒も進んでしまいました😋

ラズベリー バッジ画像
2024/08/04 16:47

とれのさま
おふたりの共同作業で、肝焼き・うざく・う巻き・蒲焼と、鰻づくしメニューは、とっても美味しそうですね😋


とれの
2024/08/04 17:07

ラズベリーさん
ありがとうございます
土用の丑の日でなくともビタミンB的な意味でたまに出てきます

マリリン
2024/08/04 16:01

とれのさま

明日は二の丑ですね!
う巻きにうざく、イイですね✨
美味しそうです😋
肝は買うのが難しいと思うので、鰻買ってきてうざく作ろうかしら✨


とれの
2024/08/04 17:04

マリリンさん
ありがとうございます
肝はなかなか売っていないですよね💦
明日はマリリンさんはじめ皆様の二の丑楽しみです!!

マリリン
2024/08/04 20:39

とれのさま

うざく作ろう言いましたが、夫は明日懇親会があり居りません(忘れていたのは内緒の話です💧)
おそらく鰻なしのいつもの食卓になるかと😅
失礼しました💦

とれの
2024/08/04 21:48

マリリンさん
わざわざありがとうございます
土用の丑の日に鰻を必ず食べなきゃなわけでも
それ以外に鰻を食べちゃダメなわけでもないですから
明日に限らずうざく作ってください♪

びばー
2024/08/04 12:51

とれの様

器といい配色配膳完璧ですね
やはりセンスの良さはすごいです

みているだけで食欲が湧いてきます
うまき食べてみたいですね
いいなぁ 奥様のお料理いつも食べられるとれの様


とれの
2024/08/04 17:01

びばーさん
ありがとうございます
前回の手巻きのびばーさんコメントを伝えたら照れていました🤣
妻の気付かぬ一面が😁