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ヱビス写真部

鈴林檎 バッジ画像
2023/01/27 20:23

肉汁滴るローストビーフ

「大草原の小さな家」の原作に、父さんがカウボーイの放牧牛の移動の手伝いをして最後に牛肉の塊を分けてもらい帰ってきたという話があったと覚えています。

久し振りの新鮮な牛肉を母さんが料理して、末の娘が幼いながら嬉しそうに肉汁たっぷりのお肉にかぶりつくという。

いかにも美味しそうですよね~!

当時の一家にとって牛肉はどれほど貴重だったことでしょう。

 

これは、牛バラ肉のローストビーフです。焼いて1時間寝かせたところ。

できるだけ脂肪分の少ない肉を選びましたが…肉汁たっぷりですが柔らかくて。一晩寝かせてやっと落ち着きました。

娘は焼きたてを頬張ってまして、若さっていいな、と思ったりします(笑)

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3 件の返信 (新着順)
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退会したユーザー
2023/01/30 10:45

ご家庭でローストビーフが出てくるなんてご家族は幸せでしょうね。先のコメントにもありますがホースラディッシュに岩塩最高ですよね。
いっときホースラディッシュにハマってしまい毎日食べてた記憶があります。


鈴林檎 バッジ画像
2023/01/31 21:53

毎日!それはハマりましたね~!
日本のワサビとちょっと違い、辛いですがちょっと水っぽい爽やかな後味と言いますか…

我が家はエスビーのチューブのホースラディッシュ常備してます。近い勝手がいいのですよね~💕

のぴた バッジ画像
2023/01/27 23:01

美味しそう。ガッツリと食べたい🍖
ヱビスもいいけど赤ワインもいいですね。


鈴林檎 バッジ画像
2023/01/27 23:08

ホースラディッシュと岩塩で、ガッツリどうぞ♪

私も赤ワインが久しぶりに飲みたくなりました!
マスタードと粗挽きこしょうしていいですか?
大草原の小さな家懐かしい^_^

鈴林檎 バッジ画像
2023/01/31 21:46

粒マスタードも勿論ございます!
もしよろしければ、山葵塩、もしくはグレービーソースもございますよ♪

なおなおっぴ
2023/01/27 22:15

鈴林檎さん

赤身の火入れ具合がいい感じで美味そうですね。
でもバラ肉って三枚肉っていうぐらいで、脂肪が命な気がするので、あまりローストビーフに向くとは思えませんが、こういう感じの肉もあるんですね。

大草原の小さな家、NHKでドラマ見ていました。
同じ俳優女優で家族を演じさせ、彼らとドラマ中の家族の成長がリンクするという大作でしたよね。
北の国からは、大草原の小さな家をモチーフにしたような気もします。


鈴林檎 バッジ画像
2023/01/27 22:57

そう、脂肪の層も薄くてさしも少なかったのですよ~。
とはいえ、部位としてはやっぱりロースの方が合ってますねぇ。

私も、ドラマでも見ていましたo(^-^)o
原作は、当時の人々のありのままの生活や感情が描かれていて、何より様々な食材と料理が登場して。
原作の料理の料理本もあるのです、再現が難しいものばかりですが読むだけで食いしん坊はワクワクしてしまいます(笑)

なおなおっぴ
2023/01/27 23:13

鈴林檎さん

いい肉に出会えてよかったですね。

原作、読んだことないですがまた違うんですね。
一度読んでみないと・・・